眼遇 设为首页 登陆

电力改革深化地方电网板块反复活跃

2016年10月28日09:42来源:深圳商报

  昨日两市大盘双双低开,全天弱势整理,最终双双以小幅下跌报收,两市共成交4539.2亿元,量能相比周三小幅萎缩。但资金净流出有进一步放大的趋势,据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出87.73亿元。

  这主要体现在煤炭石油、电子信息、计算机、医药、工程建筑等板块。其中,煤炭石油板块居资金净流出首位,净流出7.66亿元,净流出最大个股为西山煤电、安泰集团、山西焦化,分别净流出0.91亿元、0.67亿元、0.59亿元。电子信息板块居资金净流出第二位,净流出6.38亿元,净流出最大个股为中信国安、长电科技、华锋股份,分别净流出1.54亿元、0.46亿元、0.42亿元。计算机板块净流出6.10亿元,净流出最大个股为联络互动、浪潮信息、恒生电子,分别净流出0.47亿元、0.42亿元、0.41亿元。

  由此可见,短线A股市场的抛压有所增强。

  这一方面是国债逆回购利率持续提升,一些参与者加大了抛售力度;另一方面由于近期的产业政策层面略有所改变,尤其是煤炭供给侧结构改革效应显现,相关部门要求煤炭生产企业率先放开优秀生产线,以抑制目前涨幅过快的煤炭价格。因此,煤炭石油股等品种就有着资金净减持的态势。

  不过,盘面也显示出,部分有着积极产业政策预期的行业有着资金反复尝试性建仓的态势。比如地方电网板块,在近期就反复出现强势股。

  周二、周三的桂东电力大幅上涨,周四的明星电力、西昌电力等地方电网股涨幅居前。而广安爱众、乐山电力、郴电国际等地方电网股则形成了清晰的上升通道,这就说明了有实力资金开始渐次认同电力改革对地方电网的积极刺激作用。

  电力改革的核心是放开配电网业务,而地方电网板块不仅仅拥有水电等电源点,而且还拥有某行政区域的独家售电许可证。比如说桂东电力是广西贺州的地方供电企业,三峡水利是重庆万州区的地方供电企业,因此,配电网业务放开,对于这些地方供电企业来说,有着一定拓展产业范围的积极预期。

  (金百临咨询 秦洪)

编辑:何小千