眼遇 设为首页 登陆

莫把“盲道”当“忙道”

2016年10月28日10:03来源:信阳日报

  张玲

  众所周知,盲道是盲人的专用道路。然而近日,笔者上街闲逛,无意间发现街道两旁的一些盲道都不同程度地被“霸占”了,有的被自行车、电瓶车等各种非机动车占领;有的被一些小轿车、电动三轮车等机动车占领,还有的甚至被两旁的商家占领,盲道上摆满了各种商品,使盲道变成了“忙道”。

  作为市民,我们理应想盲人所想,多替盲人着想。不妨换位思考一下,如果我们正常人出行,前面有东西挡着,该作何感想呢?

  但在我们的实际生活中,一些市民竟然只顾自己方便,根本就不管盲人的出行是否方便。有的明知是盲道,也坦然地把车辆停放在盲道上,且一停就是大半天。

  一些盲人朋友说,他们平时根本不敢随意上街,最主要的原因就是盲道被“忙道”了,出行受到了严重阻碍。

  因此,笔者以为,必须要把盲道“让”出来。一方面有关部门要加大宣传教育的力度,不妨多利用广播、电视、报纸等媒体,教育广大市民不要把“盲道”变成了“忙道”。另一方面相关部门要加强管理和监督,要经常性地上街巡查,一经发现有车辆或物品随意占领盲道,就要及时予以制止,对那些屡教不改的要严加处罚,从而确保盲道的畅通无阻。同时,也希望广大市民要自觉做到不占领盲道,不把车辆或物品摆上盲道,以给盲人朋友提供一条畅通的出行道路。

  总之,一句话,莫把“盲道”当“忙道”。

编辑:何小千