眼遇 设为首页 登陆

佰利联+四川龙蟒打造中国钛白粉“巨无霸”

2016年10月29日00:34来源:焦作日报

  本报讯(记者孙国利、杨丽娜)焦作工业再现“蛇吞象”奇观,河南佰利联化学股份有限公司斥资90亿元收购四川龙蟒钛业股份有限公司100%股权,总产能将超60万吨,打造国内钛白粉行业“巨无霸”,跻身亚洲第一、世界第四。

  这是记者昨日从全球钛白粉(氯化法)应用论坛暨龙蟒佰利联新闻发布会上获悉的消息。

  据了解,2015年佰利联、四川龙蟒开启了合并之路。今年9月19日,佰利联发布公告书,将以7.62元/股的价格发行超13亿股,募集资金约100亿元,其中90亿元用以收购四川龙蟒100%股权。10月12日,合并工作全部完成。佰利联用了近一年半时间,完成了小化工行业中一个经典的大并购,创造了河南资本市场再融资纪录,同时也创造了一家市值超过300亿的上市公司,位居河南省第五,在800多家中小板上市公司中位居40多名。

  “两家企业合并,不仅是龙蟒佰利联合并后首次公开发布,更是响应国家政策,推行‘三新’产业,为行业发展谋篇布局、筹划新章的启程,对全球钛白粉行业的繁荣发展将产生深远影响,对加快行业格局调整和龙蟒佰利联的新征途具有里程碑意义。”中国钛白粉行业协会理事长李家权表示,“佰利联和四川龙蟒的合并,造就了占中国钛白粉产量24%的行业巨头,双方优势互补有了一定的定价话语权,造成了行业的竞争格局剧变,在这个供给过剩的行业真正起到了‘供给侧改革’的示范效应。”

  “企业合并后,新公司将拥有四大生产基地,成为国内唯一氯化法与硫酸法双工艺、全产业链的亚洲最大钛白粉供应商。”佰利联公司董事长许刚对记者说,下一步,将把产能扩展为130万吨,积极打造全球第一大钛白粉生产企业。

  钛白粉属于差异性极小的商品,打造低成本是在这个行业生存唯一可取的竞争优势。两家公司合并后,佰利联钛白粉业务规模将得到迅速扩大,收入规模快速提升,并将四川龙蟒的矿产资源采选纳入公司业务范围,每吨钛白粉可降低近1000元的成本,提高整体盈利能力。而四川龙蟒在原料矿价格拉高的背景下,携较大规模的钒钛磁铁矿资源和60万吨以上的钛精矿采选能力“嫁入”佰利联,将大大提高材料自给率,从而降低公司运营成本。

  氯化法钛白粉属于国家鼓励发展的产业政策方向,是钛白粉行业结构调整、产品升级的方向。许刚表示,未来公司将继续加大氯化法钛白粉投资力度,择机在沿海地区建设第二个氯化法钛白粉生产基地,争取在“十三五”期间,将氯化法钛白粉生产比例提高到国际通行比例硫酸法55%、氯化法45%的水平。具体措施是,将焦作生产基地氯化法钛白粉产能扩大至30万吨,硫酸法和氯化法钛白粉合计形成55万吨的生产规模;技改扩建襄樊生产基地硫酸法产能至20万吨;德阳生产基地维持25万吨硫酸法生产能力;适时在沿海新建30万吨氯化法钛白粉生产线,最终实现130万吨钛白粉生产能力,其中硫酸法70万吨,氯化法60万吨,成为全球第一大钛白粉生产企业。

  ■相关链接

  河南佰利联化学股份有限公司

  位于河南省焦作市的河南佰利联化学股份有限公司是一家专注于钛、锆精细粉体材料研发、生产、销售为一体的大型精细化工企业集团,公司主营钛白粉、锆制品等系列产品,钛白粉当前产能超过30万吨。目前,已形成了河南焦作生产基地、四川德阳生产基地、湖北襄阳生产基地和配套四川攀枝花钒钛磁铁矿综合开发利用基地。

  10月份,佰利联公布了2016年三季度业绩,前三季度公司实现营业收入和净利润分别为20.32亿元、1.19亿元,净利润同比增长翻番。尤其是第三季度,由于前期产品涨价开始体现在业绩中,7~9月,该公司实现净利润0.48亿元,同比增长超过3倍。

  四川龙蟒钛业股份有限公司

  四川龙蟒钛业股份有限公司拥有30万吨/年钛白粉产量,是目前国内钛白粉市场的行业老大。四川龙蟒专注于钛白粉的生产与销售,主要产品为多功能高耐候金红石型钛白粉,下游应用涵盖涂料、油墨、塑料、造纸、橡胶等行业。此外,四川龙蟒是行业内极少数拥有较大规模钒钛磁铁矿资源的钛白粉企业,钛精矿产能达到60万吨/年以上,全部内供于钛白粉的生产。前三季度,四川龙蟒实现营业收入30.94亿元,净利润7.58亿元。据悉,四川龙蟒将在第四季度实现并表,将影响公司全年净利润,预计2016年公司将实现净利润3.9亿元~4.5亿元,同比增长250%~300%,值得投资者期待。

编辑:何小千

相关新闻