眼遇 设为首页 登陆

精准发力 强力推进

2016年10月29日10:37来源:安阳日报

  本报讯 (记者 林永顺)“我们村新盖了学校,新修了道路,粉刷了墙壁,街道干净整齐了,晚上路灯也亮了……”10月18日上午,记者到安阳县吕村镇东铁炉村采访,正在村内检查、督促道路施工的村委会主任宋国立自豪地说,“这都是精准扶贫的结果。”

  吕村镇位于安阳县东部,地处冀豫两省交界处。全镇共有40个行政村8.3万人。2015年年底建档立卡贫困村2个,非贫困村38个,贫困户561户1234人。东铁炉村是2个贫困村中的一个。由于地理位置比较偏远等因素,过去,该村道路不平,路灯不亮,群众致富无门路。近年,在上级党委、政府的大力支持下,村“两委”结合当地实际,多策并举,精准发力,打响了脱贫攻坚战。

  该村从治理村容村貌、改善人居环境入手,多方争取、筹措资金,硬化村内道路、修建排水沟等。同时,市纪委驻该村党支部第一书记杨文喜积极主动与有关部门联系,申请到危房改造资金284万元,用于村内小学的翻新改造,目前,该工程正在施工。

  脱贫攻坚,成败在于精准,这之中最关键的工作就是精准识别出“扶持谁”。所以东铁炉村对贫困户、贫困人口进行了全面、仔细核查,并建立了动态识别管理机制,对因出现新情况、新困难而致贫的农户进行补充识别,按程序纳入扶贫对象范围。

  为了给贫困户、贫困人口一份稳定的收入,村里因村制宜、采取产业基地带动、能人大户引导、招商引资兴办实体等多种模式,发展以农村资源为依托的产业项目,拓宽贫困户、贫困人口增收渠道。目前,村内14千瓦光伏发电项目已并网发电,天源农业有限公司为村内不能外出打工的留守妇女、老人提供在家门口就业的机会,来料加工项目也在紧锣密鼓筹备之中。

编辑:何小千

相关新闻