眼遇 设为首页 登陆

解放区筑巢引凤打造“创意解放”

2016年10月31日10:44来源:焦作日报

  本报讯(通讯员唐玉磊)斑驳的地面、厚重的砖墙、沧桑的建筑、文化的气息、创意的作品,让人仿佛置身童年回忆之中。一群年轻的创客,在这个有意思的地方,做着有意思的事情。这就是解放区老皮鞋文化创意产业园,也是解放区近期为打造“创意解放”而扶持的首个示范园区。

  近日,从广东省珠海市引进的“河南至上文化创意产业发展有限公司”正式在解放区注册成立,并与焦作铁路电缆厂材料分厂签订了合作开发协议。这个项目计划总投资15亿元,对河南平原光电有限公司东厂、焦作铁路电缆厂材料分厂等企业的老旧厂房进行整体文化创意开发,打造河南至上文化创意产业园区。这个项目的引进,标志着解放区在第十一届豫商大会上的又一个签约项目落地,也是解放区迅速贯彻市委、市政府“近学许昌,远学扬州”要求的直接体现。

  第十一届豫商大会结束后,解放区对总投资125.6亿元的12个签约项目积极跟进、持续跟踪,制定了县级干部和区直部门联系分包项目责任清单,实行双周召开签约项目推进碰头会工作制度,对签约项目逐一建立台账,推动项目早开工、早建成、早达效。目前,河南至上文化创意产业园、“百年电厂”文化创意产业园、灵泉寺文化游园综合开发项目、集贤书院游览区、老皮鞋文化创意产业园等一批项目纷纷落户解放。

  解放区筑巢引凤,积极打造城市经济、总部经济,培育适合主城区发展的健康绿色环保产业。为建立文化创意企业发展交流平台,该区引导企业发起成立解放区文化创意产业协会,吸引更多的创客和文创人士扎根解放发展。为盘活辖区文化旅游资源,将文化和旅游有机结合起来,实现旅游业的二次创业,该区从北到南规划了三个片区,即北部的文化旅游综合服务区、中部的特色商业区、南部的健康产业园区,进而创建全域旅游示范区,实现区域资源有机整合、旅游服务全域配套、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享。目前,计划投资30亿元的“百年电厂”文化创意产业园项目,已与中国美术学院杭州寰廷建筑设计有限公司签订了整体规划开发协议;投资1.2亿元的灵泉寺文化游园综合开发项目,正在注册灵泉寺管理有限公司,投资方已开始项目整体规划编制工作;投资0.6亿元的集贤书院项目,正在注册公司,并同步开展地面附着物清点和土地丈量测绘工作。

编辑:何小千

相关新闻