眼遇 设为首页 登陆

【大河网邀专家解读党代会报告②】河南发展新优势凸显

2016年10月31日11:41来源:大河网


  河南省委书记谢伏瞻作报告

      大河网讯(河南日报全媒体记者 贺心群 许会增)10月31日上午,中国共产党河南省第十次代表大会在省人民会堂隆重开幕。谢伏瞻同志代表中国共产党河南省第九届委员会向大会作报告,陈润儿主持大会。

     党代会报告关乎河南未来五年如何更好地发展,与你我息息相关。大河网邀请河南省政府发展研究中心专家为您同步解读省十次党代会报告精彩内容。>>>大河网专题报道:聚焦省十次党代会 谋新篇 舞中原

  【报告内容】战略支撑更加坚实。我们坚持谋全局、抓大事,继粮食生产核心区、中原经济区之后,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区先后获国家批复,河南在全国发展大局中的地位日益提升。郑州机场航空货运枢纽建设取得显著进展,米字形高铁网大格局基本形成,全国第一个特高压交直流混联电网建成,南水北调中线一期工程河南段建成通水,区域竞争优势进一步凸显。

  河南省人民政府发展研究中心工业处处长耿德建:在全国增长转速、结构转型、动力转换的背景下,我省经济发展赖以凭借的资源、劳动力等传统要素优势发生变化,未来一个时期,我省在全国发展大格局中参与区域竞争,必须厚植发展新优势。而郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区的获批建设,有效弥补了我省发展的短板,一举成为推动我省开放发展、创新发展和市场化发展的凸显优势,与交通、电力、通讯、水利等上升为国家级层面的现代化基础设施相互依托、功能叠加、共同发力,大幅提升我省在全国区域发展中的地位,构成新时期我省经济发展战略的坚实支撑。

  河南省人民政府发展研究中心副主任刘云:一大批国家战略之所以如此密集地、高频率地花落河南,与河南在全国区域地位的提升是分不开的。从区域发展格局看,河南的GDP稳居31省份第5位,河南是作为唯一一个中西部地区的省份挤进全国第一方阵的,已经当之无愧地成了引领中西部地区、支撑全国经济发展的新支撑。从当前区域发展形势看,河南与东北、河北、山西等省一样,都面临着上游产业比重大、结构调整任务重的问题,在这一不利局势下,河南省顺应规律、主动作为,不仅成功地保持住了稳定增长的势头,而且在转型发展中迈出了新步伐。未来一个时期,随着一大批国家战略落户河南,政策、战略和制度叠加效应将日益增强,有利于河南厚置发展优势、拓展发展空间,加快形成经济发展新动能,在支撑全国经济发展中扮演更加重要的角色。

编辑:张黎光

相关新闻