眼遇 设为首页 登陆

漯河民警仔细查看300多小时监控资料 终于锁定交通肇事逃逸车辆

2016年10月31日16:37来源:大河网

民警查看视频监控

民警走访排查电动汽车销售商户

民警检查比对嫌疑车辆

民警比对嫌疑车辆

大河网讯 雨夜里,一辆无牌电动汽车致使一死两伤的事故后逃逸。案发路段光线差,目击证人少,且案发地未安装视频监控,破获案件困难重重。但专案民警不畏艰难,收集案发现场周边多个监控300多个小时的视频监控资料查找车辆特征,又从459辆相同品牌四轮电动汽车中一一看车见人。经过连续12天昼夜奋战,专案民警成功侦破该起交通肇事逃逸案件。10月26日,犯罪嫌疑人被警方提请批准逮捕。

据了解, 10月6日晚20时20分许,漯河市漯舞路空冢郭镇漯舞铁路西马沟桥路北处,发生一起致人一死两伤的重大交通事故案件。在此起交通事故中,一辆无牌四轮电动汽车致一名50岁的女教师死亡,一名21岁刚转业军人重伤和一名群众轻伤,四轮电动汽车司机逃逸,社会影响极其恶劣。

民警到达现场后,发现案事故现场遗留的物证很少,事发当时,由于天色已晚,案发路段光线不好,路上目击证人也较少,且案发地未安装视频监控,案件侦破难度很大。为严厉打击交通肇事逃逸违法行为,给受害者讨回公道,漯河市公安局立即成立由市局和干河陈分局民警联合组成的专案组,制订办案思路,找准侦破方向,并指派督察民警柳伟桀随案督导,强力督办该起案件。

专案组民警柳伟桀、马喜周、高建方、刘海峰分成摸排走访组和录像查看组搜集案件线索。10月10日至15日,专案组民警连续五天冒雨,分组摸排走访案件线索。为了更准确地卡准案发时间,柳伟桀借了一辆四轮电动车,实际模仿现场进出路径和速度,测试查看摄像头和计算经过时间。摸排走访组民警柳伟桀不顾衣服和脚上皮鞋湿透,连续冒雨每晚22时至次日凌晨两点与录像查看组民警碰头分析案情,汇总工作情况,找准下步排查方向。

为排查一辆周口商水县一名在漯河市问十乡做生意的胡某的一辆GDG4-580ZK双缸四轮电动汽车,民警柳伟桀、刘海峰在下着大雨的夜里,驱车上百公里到胡某家里排查,当天见到车见到人。大雨夹着冷风卷着地上的树叶,扑打在民警身上,他们冻得直打哆嗦。民警手里拿着手电筒打着雨伞,雨伞却被风吹变了形,他们身上还是被淋湿了。回到专案组,民警脚上的皮鞋已经进水袜子湿透竟浑然不知。刚开始,柳伟桀、刘海峰满怀希望地以为,找到距离现场数十米远的卡口录像所拍摄下的观光车牌四轮电动车,就会找到肇事车,可经过仔细比对车上痕迹,却排除了该车的嫌疑。案件陷入了“山重水复疑无路”的境地。

专案民警并不灰心,重新调整工作思路,依靠最基本的摸底排查,深入西平、上蔡、舞钢、商水、襄县、舞阳、临颍、漯河市区等县区,行程上千公里,走访路过司机、现场周围群众和电动汽车销售商户门店,广泛搜集与案件相关的信息。经过几天的努力,民警查看了案发周边道路15个近300多个小时的视频监控资料,从漯河459辆“御捷”牌四轮电动车中筛选出嫌疑车100多辆,又经逐车逐人见面拍照逐辆排除,把可疑车辆范围缩小至23辆,10月14日,专案民警针对23辆GDG4-580ZK双缸四轮电动汽车重点分析甄别,结合其他证据,利用走访摸排搜集调查的情况大胆关联,合理推理论证,排除一切的不可能,终于排查出该案真正的嫌疑人张某,并于15日将其锁定。10月18日凌晨7时许,专案民警经过蹲守,在漯河市郾城区孟南某小区内,将犯罪嫌疑人所驾的肇事车辆车主张某妹妹控制,后将犯罪嫌疑人张某抓获,并在其西平县吕店乡老家中,将肇事电动四轮汽车扣押回漯河。

据悉,经查,嫌疑人张某,男,44岁,漯河市郾城区人,大货车司机。经讯问。10月6日晚,张某驾驶其妹妹购买的一辆银灰色“御捷”牌油电动力四轮车回西平老家,行至漯舞路空冢郭镇漯舞铁路西马沟桥路北处发生交通事故后逃逸。(田明杰 张庆伟 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻