眼遇 设为首页 登陆

善应镇化象村生态旅游照亮致富路

2016年10月31日18:08来源:安阳日报

  本报讯 (记者 贺 瑛)“瓜果飘香、绿树成荫,悠然的田园景象让我们一家恋恋不舍。”10月初刚刚去过安阳县滨河生态休闲区的魏女士说起这里的生态旅游赞不绝口。而几年前,滨河生态休闲区所在的安阳县善应镇化象村还是一个贫穷的小山村,全村人均年收入600元。随着生态旅游业的发展,如今,全村人均年收入在8000元以上,生态旅游业照亮了山村百姓的致富路。

  安阳县滨河生态休闲区位于小南海水库上游,守着周围风景如画的“宝藏”,老百姓的口袋里却没有钱。为了改变这个穷山村的面貌,村里开始围绕田园山水、生态农业做文章,引进了滨河生态休闲项目。截至2015年,该生态休闲区共流转土地600亩,建起了采摘园,种植了种类繁多的优质瓜果。之后,该生态休闲区与村里签订合同,承包荒山4000多亩,购买绿化苗木40多个品种,截至今年7月底,已绿化2000亩。在此基础上,滨河生态休闲区依托生态农业积极发展乡村旅游,建起了苹果园、核桃园、甜杏园、桑葚园、香梨园、葡萄大棚、草莓大棚等,每到瓜果成熟的季节,众多游客纷纷前来游玩。

  滨河生态休闲区还邀请北京、杭州的专家进行设计规划,建起了4000米长的农业景观长廊、水上乐园和古寨休闲大棚、3000平方米的灯光秀展区等,并在游客中心服务大楼建起了1200平方米的阳光餐饮大厅,进一步提升了生态旅游档次。截至今年7月底,滨河生态休闲区实现营业收入1500余万元,先后安排化象村劳动力200余人。化象村先后被授予“中国乡村旅游模范村”“河南省科技示范农庄”等称号。下一步,滨河生态休闲区将依托化象村优势,建设农事体验区、古寨休闲区、水上娱乐区等,进一步发展生态旅游。

编辑:何小千

相关新闻