眼遇 设为首页 登陆

郑州创建国家中心城市 被写进省党代会报告

2016年11月01日07:40来源:大河网-河南商报

  河南日报全媒体记者 宋晓珊 李江瑞

  郑州创建国家中心城市,这件被大家热烈讨论已久的事,出现在了省十次党代会报告中。这也就意味着,河南将集聚全省之力,支持郑州创建国家中心城市。

  郑州有什么政策握在手上?有什么品牌捏在手里?用简短的话来回答,或许可以说,郑州有航空港区,“别人没有的我们有”;这里还有郑洛新自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区,“别人有的,我们也有了”。

  【“升级”】

  省十次党代会报告指出

  支持郑州创建国家中心城市

  10月31日上午9时,省十次党代会开幕。谢伏瞻同志代表中国共产党河南第九届委员会向大会作报告。

  为何将郑州的目标设定为建设国家中心城市?从大会报告“加快推进新型城镇化,拓展发展新空间”中可以找到部分答案:要加快转变城镇化发展方式,建设以城市群为主体形态、大中小城市和小城镇协调发展的现代城镇体系,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大潜力,带动城乡区域协调发展。

  引人关注的“构建区域协调发展新格局”中,重点提及郑州的未来——以建设国家中心城市为目标,将郑州建成国际性现代化综合交通枢纽、中西部地区对外开放门户、全国重要的先进制造业和现代服务业基地,提升区域经济、金融、商贸、科技文化中心地位,推动周边地市与郑州融合对接,推进郑汴一体化深度发展,加快郑新、郑许、郑焦融合发展,建设组合型大都市地区,提升对全省发展的辐射带动能力。

  10月31日下午,郑州市代表团讨论审议省十次党代会报告时,郑州市委副书记、市长程志明说,郑州作为省会城市,要建设国家中心城市,光一个方面做中心不行,要很多方面成为中心。

  【航空港】

  竞争有多激烈?

  全国有226个航空港规划区

   2013年3月,国务院批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,一石激起千层浪,全国航空经济的发展态势如火如荼,现在已经有以航空经济为主体的规划区226个。

  北京、上海、广州、深圳、西安等拥有较好基础的一、二线城市,在这方面的力度十分惊人。

  湖北省提出要将武汉打造成为中部地区客货“双引擎”,四川省提出要打造国内第四大航空港,这是北上广之后的第四大,建设双国际物流。湖南省提出要把长沙打造成为中国的亚特兰大,广东省提出要将广州打造成为全球综合航空枢纽亚洲物流集散中心。

  激烈竞争中,郑州如何胜出呢?

  郑州市委常委、航空港区党工委书记张延明说,2015年郑州机场完成航空货运40万吨,排名提到了全国第八,今年有望进入第七。今年1~9月份郑州航空货运同比增速仍然位于全国各大机场第一。

  程志明认为,加快提升郑州航空港经济综合实验区建设水平,郑州要发挥政策叠加优势,突出制度创新和平台打造、产业培育,巩固提升“一带一路”建设。

  【交通枢纽】

  米字形高铁全部开工

   截止到10月29日,郑州米字形高铁全部落地开工。

  郑州经开区党工委书记崔绍营介绍说,郑欧班列已经运行440班,货值达到222亿美元,预计到2017年底,每天都有郑欧班列去回。

  在大交通枢纽建设中,郑州一直靠前。

  在国家中心城市的建设中,程志明提到郑州全力建设国际性现代化综合交通枢纽,加快构建竞争的新优势。

  报告指出要加快建设郑州国际性现代化综合交通枢纽和一批地区性枢纽。我们将按照这一要求大力推进基础设施建设,构建以航空港、高速铁路、高速公路为主体的现代化交通体系,加强各种运输方式,打造立体化枢纽地位,完善航空、铁路多式联运体系,不断拓展空中、陆陆、网上丝绸之路,建设中西部地区的国际开放门户。

  具体到郑州,就是提升机场服务能力和运营水平,积极引进嫁接培育基地航空公司,提升在国内外航空运输体系的服务门类。同时,加快形成米字形高铁网,优化铁路枢纽的运输,推动大枢纽与城际铁路高铁南站的建设。

  加快完善“两环”和“七横十纵”交通枢纽,加快形成以郑州为中心,覆盖全省的快速铁路交通枢纽,三小时高速公路,覆盖周边省会的两小时高铁交通和覆盖国内主要城市的两小时航空交通枢纽。

  【经济】

  下半年郑州经济再发力

   米字形高铁网络建起来,产业集群架起来,更关键的是如何将物流、人流、信息汇集到GDP经济指标上。

  如果只是“酒肉穿肠过”,看起来不错,但那只是表象。

  程志明认为,对郑州而言,当前的经济首要任务是稳增长、保态势,奋力实现今年的目标任务。

  由于种种原因,进入4月份以来,郑州经济增长速度一度下滑,上半年经济增长率为7.4%,低于全省平均水平。

  进入到三季度,郑州综合施策,精准发力,使经济从低谷逐步回升。9月份郑州经济已经回升到一季度的正常水平,也使经济增长率由上半年的7.4%回升到7.9%。

  但是,这个数据仍与全省有0.2%的差距,通过综合研判四季度的发展态势和有力支撑因素,郑州有信心,也有支撑,朝着全年经济增长8.5%的目标不动摇,不放松,为全省的经济增长作出应有的贡献。

  发展经济的同时,郑州还要改善生态环境,建设天蓝地绿的美丽家园。

  从产业方面看,河南省服务业占GDP比重接近40%,比全国低了13个百分点,要缩小这个差距,需要郑州的带动作用。

  而和全国其他省会城市相比,郑州还有不小的差距,要做大做强产业,就必须要真正培育出一批万亿级、千亿级的产业集群,这样才能形成竞争力,有了竞争力,就有了发展前景好的产业集群。

  程志明说,谢伏瞻同志在工作报告中提出要将郑州建成全国重要的先进制造业和现代服务业基地,提升区域经济、金融、商贸、科技文化中心地位。

  郑州围绕这个目标,将展开具体工作。

编辑:张黎光

相关新闻