眼遇 设为首页 登陆

漯河一家幼儿园“精灵古怪闹万圣”引热议 专家:过洋节适可而止不提倡

2016年11月02日14:30来源:大河网

漯河一家幼儿园过洋节,万圣节。

大河网讯 “幼儿园是逢洋节必过,就连国外的‘鬼节’也不放过。小朋友们热闹一下就算了,还要家长陪着一起闹腾。”11月1日上午,漯河市民黄女士苦恼的表示:10月31日,根据市实验幼儿园青山分园的要求,她和孩子布置了万圣节的服装道具,一起在幼儿园举行巡游活动。幼儿园崇尚过洋节,尤其是像‘鬼节’这样的节日也要过,让家长们很纠结。 “
纠结:幼儿园举行万圣节
市民黄女士在源汇区某医疗部门工作,女儿在市实验幼儿园青山分园读中班。黄女士告诉记者,她比较喜欢中国传统文化,对西方的所谓的所谓洋节内心比较排斥。在10月31日西方的万圣节来临前夕,幼儿园向幼儿园家长发出通知,要求和孩子一起准备服装道具,届时一起参加巡游活动。
“看到女儿兴趣盎然的样子,我们做家长的只能配合,我在网上进行了查找后,比葫芦画瓢给女子做了个道具应付了一下。”黄女士说,万圣节当天,她向单位请假后早早的来到幼儿园,和孩子一起在院内进行了展示。“当天幼儿家长来得太多了,很多家长私下里和我一样,也是感到过洋节心中很纠结,对孩子到底有没有心理影响。”

热议:幼儿过洋节褒贬不一
11月1日上午11时许,位于市区交通路与湘江路交叉口附近的市实验幼儿园青山分园门口,等候接孩子的家长谈起当天的活动来褒贬不一。家长刘女士向自己展示了手机照片说,孩子打扮的女巫形象很酷,好多孩子抢着合影。“管它什么节,只要孩子乐意,我怎么着就满意。”另一名家长王女士也表示:“我把这活动看成亲子活动,并且和孩子一起动手制作道具,很不错啊!”
采访中,也有部分家长持相反观点。一名幼儿家长说:“孩子一直问我万圣节啥意义,怎么过,可把我难为的不轻。幼儿园要求准备的道具,也是我图省事给孩子买的。”幼儿家长许先生则表示,天天讲崇洋媚外,这不是从小让孩子接受西方文化吗?在当天的活动中,很多幼儿装扮成幽灵鬼怪,我就担心别给孩子心中留下阴影。

走访:提供亲子沟通交流的平台
“举办这个活动就是希望为幼儿家庭,提供一个亲子沟通交流平台,让家长和孩子一起制作道具,一起参加巡游,和孩子们一起体味童年欢乐。”当日下午,青山分园一位姓贾的老师向记者介绍,活动达到了预计效果,孩子穿戴的道具有大南瓜、独眼海盗、白雪公主、蝙蝠侠等,没有恐怖、吓人的装扮,而且在巡游活动中通过发放糖果等形式,让孩子学会感恩和快乐分享。

据了解,今年幼儿园举行的万圣节游行,每个班的孩子们事先在班内进行民主讨论,自行确定本班的游行主题,来园参与活动的学生家长也装扮一新。在10月31日上午,万圣节身着蝙蝠披风、幽灵面具、女巫权杖及超人服、神秘的“古堡大厅”.....市实验幼儿园青山分园万圣节狂欢有400余名师生和家长们参与。

观点:过洋节适可而止不值得提倡

11月1日,漯河职业技术学院音乐系学前教育教研室主任杨道向记者发表观点认为,幼儿园借助万圣节等西方节日作为载体,开展一些有亲子意义的游戏、活动这无可厚非,但是不提倡逢洋节必过的做法。所以说,幼儿园举行这样的活动,对小孩子们的心理影响并不大,所以家长不需要有过多的担忧。

采访中,杨道表示:“任何事物都是有利有弊,就中国目前的传统文化教育而言,如果过多的引起西方文化,尤其是形式上的内容,而没有良好的消化,没有融入中国传统文化中,也是很有弊端的。此外,商家借洋节制造商机,虽无可厚非,但也不必“煽”得过热,至于幼儿园的老师,更应该正确引导。( 田明杰 郝河庆 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻