眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区法院开展少年“模拟法庭”等系列普法教育活动 寓教于乐

2016年11月03日11:46来源:大河网

郾城区法院送法进校园,法官给学生发放普法宣传册。

活动现场,郾城区法院法官给师生讲授普法知识。

大河网讯 “……被告人陈述完毕,现在宣布休庭。”随着法槌一声清响,一场“法庭庭审”结束了。但细细一看这却不是一场普通的法庭庭审,无论是“公诉人”还是“被告人”、“辩护人”,甚至连审判席上坐着的“法官”都是些稚气未脱的孩子。这其实是漯河市郾城区人民法院举行的“法院开放日”活动,在六一儿童节前夕邀请郾城区城关镇中四十余师生开展的一次别开生面的“模拟法庭”活动。新颖的形式、生动的内容、高度的参与性,寓教于乐,让参加活动的师生在欢笑中接受了一次普法教育活动,受到了师生一致好评。

据了解,该法院刑少庭在日常工作中,坚持以审判为中心的原则,开阔工作思路,创新工作方法。结合青少年审判工作的重点和青少年人群的思想特点,总结出一系列适合青少年审判工作实际的特色活动和心得。

在总体思路上,该院重宣传教育轻惩戒处罚,青少年的身心特点是思想尚未成熟,有很大的可塑性和引导性。根据这一特点,刑少庭开展了诸如“送法进校园”、“模拟法庭”、“法治编外辅导员”等活动,通过教育引导在全区的中小学中燃起了一场“学习法律热”。并将普法教育与传统道德教育相结合,以“致家长的一封信”、“小手拉大手”等活动,发挥学生以点带面的优势,扩大普法宣传的影响与效果,并产生了非常好的社会反响。2015年至今,郾城区仅发生一起青少年犯罪案件,未发生青少年恶性犯罪案件,涉家事犯罪案件也明显减少。这正是刑少庭“将工作做在审判前”思想的最好诠释。

常言说“谁言寸草心,报得三春晖”,正是刑少庭全体干警在日常工作中,兢兢业业,任劳任怨。才换来了郾城区人民法院刑事少年审判工作百分之百的息诉服判率。在今后工作中,要百尺竿头更进一步,做普法的播种者和司法的模范兵。(田明杰齐江涛 于沛东 文/图)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻