眼遇 设为首页 登陆

党员当把“严”字放心间

2016年11月04日05:00来源:信阳日报

  连日来,人们对党的十八届六中全会公报中的“坚决”“不允许”“决不允许”“不准”等词语,以及“坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止”“坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为”“党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员”“决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人”“领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话”“任何人都不准把党的干部当作私有财产”等,无不拍手称快,因此也更增强了人们对从严治党的坚定信心。

  “严”的要义是紧密。“严”是一种精神状态、工作作风,是一种抓落实、出成效的本领。对于一个政党来说,敢不敢严、能不能严、会不会严,关系着自身的生死存亡和事业的兴旺成败。战争年代,群众从党的“不拿老百姓一个红薯”的小事中,看到了党和党领导的队伍纪律严明,感受到共产党对群众利益的维护和尊重。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进从严治党。群众不仅看到了党内政治生活展现出新气象,更感受到党风、社会风气的新变化,从而对实现“两个一百年”的奋斗目标信心更足,对实现中华民族伟大复兴的中国梦信心更满。

  “严”关键在于坚守。严一时容易,难就难在时时严、处处严、严一辈子。没有正确的价值观、荣辱观很难做到严;没有坚定的理想信念,很难坚持严。要想把从严治党扎扎实实,一步一个脚印向前推进,作为党员同志就应从心灵深处严,从言行举止严。严得清清白白,党组织才会得到人民的信任;严得实实在在,党员才有良好形象;严得干干净净,我们的事业才能蒸蒸日上、兴旺发达。

  “人之命在元气,国之命在人心。”党的十八大以来,“严”出了风气,“严”出了实惠,人心思“严”。面对从严治党的时代课题,每个党员尤其是领导干部,当主动面对“严”的镜子,时时观照自己、反省自己、改进自己,永葆共产党人的公仆本色,从民心中获得开拓未来的力量。(刘福享)

编辑:何小千

相关新闻