眼遇 设为首页 登陆

淇滨区财政局今年前三季度民生支出8.3亿元占一般公共预算支出的89%

2016年11月04日10:02来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 汪丽娜)今年年初以来,淇滨区财政局在区委、区政府的正确领导下,在市财政局的帮助指导下,认真贯彻落实省、市财政工作会议精神,依法加强收入征管,严格控制支出,着力保障民生,推进预算公开透明,加强财政资金监督管理,经济持续健康稳定发展。今年前三季度一般公共预算收入完成8.2亿元,同比增长11.8%;民生支出8.3亿元,占一般公共预算支出的89%。

  今年前三季度 一般公共预算收入 完成8.2亿元

  通过狠抓收入征管,淇滨区一般公共预算收入实现持续稳定增长。今年前三季度,淇滨区一般公共预算收入完成8.2亿元,同比增长11.8%,增收8727万元。

  加强税收收入征管力度是淇滨区财政收入增加的“法宝”。淇滨区财政局坚持“抓大不放小、抓重点不遗漏”,加强对重点企业、重点行业及第三产业的税收征管,加大税收清欠力度,打击偷税漏税行为,确保税收依法征收、应收尽收。他们加强了财政经济形势研判,开展“营改增”结构性减收政策对未来收入增减的效应分析,采取有效措施,加强收入征管。

  淇滨区财政局认真组织营业税专项清查工作,重点对房地产、建筑、餐饮和房地产租赁行业进行清理,并委托中介机构对17家房地产开发项目进行土地增值税清算,清算税款全部补缴入库。为确保收入任务的顺利完成,他们还加强动态监控,实时掌握收入动态,对大额收入实现跟踪入库。

  民生支出占一般公共预算支出的89%

  今年年初以来,淇滨区坚持将有限的财力更多投向民生改善上,不断调整优化支出结构,加大民生方面投入力度。今年前三季度,全区财政民生支出8.3亿元,占一般公共预算支出的89%。

  淇滨区民生支出都花在哪儿了?其中,文化教育事业投入正在持续增加,前三季度安排建设资金2458万元,用于天山小学、漓江小学等项目建设;拨付义务教育“两免一补”经费2716万元,全面免除义务教育阶段学杂费、教科书费;投入32万元支持教师继续教育和培训工作。

  全力提高社会保障水平、促进医疗保障体系建设也是淇滨区民生支出的主要方面。今年前三季度淇滨区拨付城乡低保资金、优抚资金、城乡医疗救助等救助资金3181万元。为扩大基本医疗保障覆盖面,新农合财政补助标准由2015年的每人每年380元提高到2016年的每人每年420元;落实基本公共卫生资金1219万元,落实基层医疗机构实施基本药物制度资金233万元。除了对卫生政策性配套保障外,财政部门还陆续对九州社区服务中心、钜桥镇卫生院等建设项目配套工程投入了215万元,有效改善了群众的就医条件。

  淇滨区民生支出还花在支持重点项目建设上。该区大力开展城市基础设施建设、海绵城市建设、东大线建设、大气污染防治、农村公路3年行动计划、鹤浚大道和国际物流港建设,这些重点项目都有着财政资金的强力支持。淇滨区财政局还积极支持国家卫生城市、国家园林城市创建等工作,提供了资金保障。

  深化财政改革,加强财政监管

  为进一步健全财政体制机制,淇滨区财政局建立健全了公共财政预算体系,深化部门预算、国库集中支付制度改革,推进预决算公开工作,盘活财政存量资金,提高财政资金使用效率。今年前三季度,全区共办理公务卡2646张,刷卡10491笔。

  为加强财政监管,淇滨区财政局开展了会计信息质量监督检查,规范单位财务行为,堵塞漏洞。在侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作中,他们对各级财政安排的所有涉农财政资金进行了全面检查,提高了财政资金监管能力,保证了涉农惠农政策的落实,切实维护了群众的切身利益。

  在有效监控国有资产运行安全、促进国有资产保值增值的同时,淇滨区财政局不断完善投资评审体制机制,加大各项评审制度的落实力度,有效发挥财政评审的重要作用。今年前三季度,累计评审政府性投资项目408个,审减资金1亿多元,审减率达17.7%。淇滨区财政局还完善政府集中采购管理办法,不断扩大政府采购范围和规模。今年前三季度政府采购金额近1.4亿元,节约财政资金2490万元,节约率为14.4%。

编辑:何小千

相关新闻