眼遇 设为首页 登陆

“希望生活蒸蒸日上”

2016年11月07日16:32来源:安阳日报

图为郝保平在馍房里忙碌

  □ 本报记者 姜蕴真 文/图

  10月31日,寒风瑟瑟。在龙安区龙泉镇东洪沟村的馍房里,暖意融融,和面、蒸馍、压面条……郝保平与妻子忙得不可开交。

  “生意咋样?有啥困难?”龙泉镇财政所的孟志明走进馍房问道。

  “用上新设备后,一天蒸馍能用50多公斤面,生意越来越好。”郝保平头也不抬,麻利地用刀剁着馍块。

  “学学做巧克力馍、糖包,想法增加品种,打开销路,多挣点钱……” 孟志明建议。

  郝保平勤快能干,是家里的顶梁柱。2004年,他借钱开了家馍房,起早贪黑,精心操持,也经营着一家人的未来。2011年,不幸悄然而至,作为家里主要劳动力的郝保平得了重病,失去了经济来源。随着上级组织开展的精准扶贫工作不断深入,让郝保平一家的生活有了转机。孟志明帮他借了3000元,添置了和面机等设备,东洪沟村也为他办理了低保,同时,还主动联系郝保平儿子的学校,为其减免学费……

  “要不是镇里、村里帮忙,这馍房就开不下去了。当时,家里非常困难,我得了重病后不能干重活,还欠了一身外债,心情很郁闷,觉得没奔头、没希望。现在,我光想多干活、多挣钱,希望生活蒸蒸日上……”郝保平激动地说。

  东洪沟村精准识别贫困户60户贫困人口157人。龙安区按照“驻村党支部第一书记+扶贫工作队”的要求,通过开展脱贫攻坚“七通七有七能”工作,因户施策帮助该村贫困户稳步脱贫,安置3人在区环卫处打工,安置11人在周边产业园就业,每户每年可增加收入七八千元;整村推进乡村道路建设,争取省级财政扶贫资金52万元,新修一条该村通往龙安大道的水泥路,铺设村内沥青路面1100米;发展扶贫产业项目,争取12万元省级财政扶贫资金,依托“千年花乡”龙泉镇的优势发展苗木产业,带动31户贫困户脱贫,同时,与凤之阳新能源公司签订光伏扶贫协议,已对接5户,预计户均增收可达5000元。

  “目前,村内总投资40多万元的基础设施项目仍在加快建设,道路美化工程本周完工,文化健身广场等11月底前可投入使用。此外,作为全区唯一的生态扶贫示范村,东洪沟村规划已上报市、区林业部门。我们要争取把东洪沟村建成‘家家花园、美丽乡村’!” 东洪沟村驻村党支部第一书记宋海军表示。

编辑:何小千

相关新闻