眼遇 设为首页 登陆

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

2016年11月07日16:36来源:大河网

  大河网讯 (宋向乐 祝传鹏)80年前,红军开始了两万五千里长征,历经曲折险阻,书写了中国革命史上的传奇。80年后,在迈向全面建成小康社会的新征程中,长征路沿线老区的干部群众发扬自强不息、勇往直前的长征精神,正谱写着人类发展史上的新篇章。

  数日前,大河网记者有幸参加了河南省委网信办主办的“河南网络媒体走转改大型主题采访活动”,跟随采访团深入红二十五军1934年长征经过的信阳、驻马店、南阳、平顶山、洛阳和三门峡等6个省辖市的革命老区一路前行,重走长征路,进行实地采访。穿越时光、追忆历史,用文字、图片和影像展示红军长征在河南大地上留下的英雄壮举,见证革命老区脱贫致富奔小康的生动实践和显著成效。同时,也让记者心灵上受到了一次洗礼。

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

  赵素萍在红二十五军长征出发地罗山何家冲为河南网络媒体采访团授旗

  看,革命老区旧貌换新颜

  1934年11月16日,红二十五军从信阳罗山县铁铺镇何家冲出发,为了躲避敌军围追堵截,沿途经过的地方都是穷乡僻壤、偏僻闭塞的贫困山区。如今,在党的好政策的领导下村民们种植的经济林、药材,养牛等各种方式,既保住了青山绿水,又实现了脱贫致富奔小康。

  高宏周是信阳灵山镇王大湾村村民,今年56岁。一家4口人,两个孩子在外地打工,家里剩自己和老伴靠茶叶、板栗和稻谷生活。

  走进高宏周家,记者顿时就被这栋四室一厅的“小别墅”震撼,走进里面,房间窗明几净、一尘不染。高宏周说,房子2012年就盖好了,但去年才开始装修。

  除了孩子在外面打工的原因,还有一个就是因为门前的那条路,“路修不好,装修起来就不太方便。”

  “美丽乡村建设不仅要给农村一个美丽的外表,还要提供周到、完善的公共服务,更重要的是要让农民的腰包鼓起来,实实在在提升农民的幸福指数。”董桥村村干部介绍说,村委会积极开展古民居改造、古树木保护、道路硬化、村庄绿化、厕所改造,全面加强基础设施建设,实现了绿化、美化、净化、亮化。

  同时,该村突出特色抓经济,坚持“生态名村,旅游富民”开发思路,大力发展山区生态经济、旅游经济、民营经济,带动村民增收致富。

  路修好了,房子也住进去了。如今的老高种着40余棵板栗树、20亩茶叶和4亩稻田,“一颗板栗树就能赚100多块钱,再加上茶叶和稻谷,每年能有1万5千元左右收入。”

  老高的好生活得益于省委、省政府的好政策,记者了解到,为推动大别山革命老区发展,今年4月份,河南省政府就出台文件支持信阳、驻马店、南阳等老区打造桐柏—大别山“红绿”休闲农业旅游基地。

  其中,在打造红色旅游品牌方面,文件表示要挖掘和整合红色文化资源,优化红色旅游线路,构建红色旅游走廊,完善旅游服务设施,发挥红色旅游的教育示范作用,加快红色旅游与生态旅游、历史文化旅游等融合开发。

  让记者印象深刻的是当记者结束采访离开王大湾村时,高宏周指着门口盛开的鸡冠花告诉记者,“现在的生活就像咱家门口冒起来的这些鸡冠花,美了很。”

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

  媒体记者在王家店村革命纪念地采访

  在嵩县车村镇依靠青山绿水打造旅游名片,村民通过开办农家乐,走上了富裕的道路。“木札岭以前没水没电,我家的农家乐是从最初的十几张床慢慢发展起来的。”46岁的村民李双趁说,她家以前六口人,全年的收入都靠挖山药维持,年收入不到2万元。现在140多间客房。不但自己挣到了钱,还带动10附近位村民在她家的宾馆工作。“现在一年营业额能达到五、六十万。”

  同样依靠旅游走上小康之路的还有洛阳市栾川县庙子镇庄子村,这个八十多年前,红二十五军从栾川经过时,还是大山绵延,荒凉贫瘠的闭塞山村,如今通过土地流转,统一管理,统一规划,家家户户通过经营农家乐,都过上了让城市人羡慕的生活。“俺们这里是山多地少,一年就靠地里种点玉米,山上采点中药材,忙活一年也就勉强解决个温饱,一家人的花销全靠出门打工。”村民郭留太告诉记者说,4年前,他是第一个在自己家经营起了家庭宾馆,由于条件简陋,一晚只要20多块钱,2012年,在政府的扶贫政策下,他从银行贷款了40多万元修缮自家房子,把每个房间都装上卫生间。随着条件的改善,房间的价位也从20元涨到了100多元,现在他们家的40个标间,80张床位,每年从五一到十一这段旅游旺季,净收入都能达到10万元。

  走进卢氏县东虎岭村,漫山遍野全是连翘,树枝上一串串的连翘果正等待着村民们的采摘。连翘为木樨科连翘属植物,果卵球形、卵状椭圆形或长椭圆形,可以入药,具有清热,解毒,散结,消肿的功效。“最贵的时候,一公斤连翘能卖68元,一亩地能产200公斤。所以种植一亩连翘的收入,每年都在1万元左右,是以前种植玉米的近10倍收入。”东虎岭村支书莫红建给我们算了这么一笔账。

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

  89岁的王传伟老人讲述长征记忆

  忆,长征精神放光芒

  罗山县何家冲,80年前,中国红军第二十五军从这里开始了漫漫长征路,80年后,沿着先烈曾经走过的长征路线河南省网信办组织的网络媒体采访团再次出发,见证那些印刻在历史中的记忆。

  王传伟老人生于1928年,曾经历了红军长征、抗日战争、解放战争等。尽管年事已高,但老人精神矍铄,说起话来郎朗上口,中气十足。

  在银杏树映照下的红二十五军誓师广场区由古银杏、浮雕墙、红军井组成,广场面积600平方米。浮雕墙距银杏树12米,长25米,墙上雕刻有红二十五军誓师长征时告别何家冲父老乡亲挥师西进的画面和《八月桂花遍地开》的歌词。

  “有一次,打起仗来,我们有的伤员没跑及,被敌人抓住了,是何大妈把他救了出来,”说起何大妈的救人事迹,老人如数家珍,“为了证明这个伤员是自己的亲人,不是红军,何大妈当场刺瞎了自己的右眼,我们的伤员才得救。这个伤员叫余占海,后来还专门回来接何大妈到他那里,何大妈舍不得村子,也没有去。”

  在自家后院的山洞里,何大妈救活了13名红军战士。后来,何大妈救红军的故事在大别山代代相传,正是有了这种浓厚的军民情谊,红二十五军在长征途中不但粉碎了敌人的两次重兵“围剿”,摆脱前后夹击的险境,还先后取得了石塔寺、袁家沟等战斗的胜利,创建了鄂豫陕根据地,使红二十五的人数由出发时的2900多人,发展壮大到3400多人,是4支长征部队中唯一在长征途中创建根据地、得到发展壮大的部队。

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

  媒体记者向鲁山县烈士陵园纪念碑敬献花篮

  让我们再来听听驻马店泌阳县宋书仁老人讲述他爷爷和红军的故事。

  “民国二十三年冬天,那次过红军住俺这儿,开始人们有点儿提心吊胆,可是见他们个个都喊大爷长大娘短的,很家常,就放心了。他们做饭用户家(本家)的锅,吃饭先给户家盛。第二天早晨老早就起床了,把睡时铺的稻草收拾干净,整理好,放回原处。又把屋内院外打扫一遍,还把户家的水缸打满,他们用过早饭临走时,还挨家挨户问问丢失啥东西没有。”

  宋书仁说,“村上老百姓从没见过这样有规矩有礼貌的兵。部队走后,人们都说,这共产党领导的红军真好,在咱这住一搁和(一晚上),就像是一家人一样。又说,这红军去北方打日本鬼子的,听着真开心,真来劲。其中有位教师说:得民心者得天下,这是古训,是真理。俺这儿乔蛤蟆的儿子就是这次参加红军,跟部队走了。”

  在宋书仁的家中,大河网记者见到了曾经红军住过的地方,茅草屋已经不在,取而代之的是一栋带有大院子的砖瓦房。

  长征途中还有一个关于红军花的故事。

  1934年11月,红二十五军奉令从大别山长征转战淮河发源地桐柏山,军政委吴焕先,军长程子华,副军长徐海东都是二十露头的青少年将军,刘华清是政治部组织科长,16岁,王诚汉是副连长,15岁,共产国际称这是世界上参加万里长征的最年轻的童子军。

  红二十五军战士都是平均十五六岁的红军娃娃,有的是父亲牺牲或转战外地,有的是母亲被杀,大都是老红军的后代,却有着让敌人闻风丧胆的战斗力。

  这些长征红军将士从大别山日夜兼程杀过平汉铁路,麦苗露土立冬季节,夜宿豫鄂两省交界的桐柏山月河老街屋檐下,军纪严明不扰百姓,少年红军们在屋檐下枕枪搂炮打盹休息,当地老乡怕霜寒冻着红军,他们腾床加铺,千劝万请红军进屋休息,红军将士婉言谢绝。

  第二天凌晨,长征红军不忍惊动乡亲们入睡,悄然整装出发。少年红军们蒙着霜汁的帽子上、草鞋里沾的野草籽,掉落在屋檐下的泥土里,来年春天破土发芽,抱着老乡屋檐下的柱子,攀着土墙,只几个月工夫,就一丛丛青丝丝绿盈盈爬起丈把高,五月喜俏俏开花,热闹闹蜂飞蝶舞直开到重阳节,细密密精致致的绿叶里,捧出千朵万朵鲜艳艳五角星的小红花。这些小红花支愣愣的坚挺花托上粗下细,状如千把万把朝天吹奏凯歌的冲锋号。

  乡亲们看了无不惊喜,他们从来没有看见过这么美丽这么鲜艳的小红花!嫂子、大娘、老爷子们指点相告,哎呀呀,这多像上年在俺们屋外露宿红军娃娃们帽子上的红五星哦!于是,在淮河源头一传十,十传百,百传千,千传万,都称为红军花。

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

  大河网记者走转改

  悟,长征永远在路上

  重走长征路,我们用文字传播了长征精神、展现了发展成效,同时也让我们自己的心灵接受了一次洗礼。没有国便没有家,国家强大了,我们的小家才会幸福。我们每个人都应该不忘初心、砥砺前行,为建设美好家园贡献自己的力量!

  “岁月可以改变山河,但不朽的精神与世长存。新时期,面对新的历史条件和新的历史任务,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们仍然需要时时回望长征,仍然需要弘扬伟大的长征精神。作为一名共产党员更应该坚定信仰、牢固信念、忠诚人民、敢于担当、艰苦奋斗、严于律己、真心实意的为老百姓谋福利。”中国日报河南记者站站长史宝银在重走完长征路感概地说。

  “青丝树叶我的房,青石板上我的床,杀退敌人回山岗,一觉睡到大天亮”,这是记者在途中一处称做“红军床”的大石头上看到的。这首由后人刻在石头上的诗句深深表现了,红二十五军的将士们以天为被,以地为床,在极为艰难的年代里坚持斗争,展现了大无畏的革命精神,也深深地震撼了记者。

  作为一个生活在红旗下的当代青年,享受着革命先人的奋斗成果,是幸福的一代。我所理解的长征精神是一种乐于牺牲,不畏艰难的乐观主义精神。新时期,面对新的历史条件和新的历史任务,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们仍然需要时时回望长征,仍然需要弘扬伟大的长征精神。

【网络媒体走转改】与时代同行,让长征精神激励我们前行

  范钦宪在擦洗烈士墓碑

  红二十五军在长征途中仍有不少革命先烈献出了宝贵的生命,仅“血战独树镇”一仗就有百余名将士英勇献身。从泌阳县烈士陵园到独树镇七里岗人民英雄纪念碑,再到红二十五军长征纪念碑,一座座纪念碑、一块块墓地,都在默默诉说着革命先烈们的英雄事迹。也正是他们的鲜血,换来了我们今天的幸福。通过聆听他们的故事,也让我爱国、爱党的信念更加坚定,勇往直前、无私奉献的意志更加坚强。

  中国日报网记者沈洋感慨地说:“我们要以先烈为榜样,继承和发扬优秀传统,兢兢业业做好本职工作,用笔和镜头弘扬长征精神,让红色基因代代相传。”

  中国搜索记者刘洋说:“这次采访让我深刻感受到了河南大地的淳朴乡情和发展活力,我们要牢固树立网络媒体的责任与担当意识,深入长征沿线革命老区,宣传好红军长征的伟大历程,讲好长征路上的感人故事,激励大家不忘初心,在全面建成小康社会的大道上阔步前行。”

  了解历史、知悉社会,才能更加深刻地认识国情,才能在现代化建设和小康社会的建设中体会到时代的脉搏和应该承担的责任。有人认为精神是飘渺的,但其实精神物化在我们身边,在前人的足迹里,在后代的传承中。青年人在学习科学文化知识的同时,还应该树立一种精神指引,与时代同行,与长征精神同在。

  长征永远在路上。

  大河网“长征路上奔小康”网络媒体走转改专题

  【网络媒体走转改】栾川庄子村:村民靠“吃山” 生活乐逍遥

  【网络媒体走转改】嵩县车村镇:留住青山绿水 成就富饶乡村

  【网络媒体走转改】听往昔红军故事鱼水情深 看今朝叶县人民争先致富

  【网络媒体走转改】鲁山:好人范钦宪义务守陵10余年 曾被人误解是“傻子”“二蛋”

  【网络媒体走转改】南阳南召:蚕丝做毯 “石头”造纸助老区脱贫

  【网络媒体走转改】血战独树镇——一场和四度赤水、飞夺泸定桥齐名的红军战役

  【网络媒体走转改】红军花花开正好忆长征 桐柏山山容新貌诉发展

  【网络媒体走转改】抛弃污染严重的养猪场 王家店村转型要建度假小镇

  【网络媒体走转改】73岁老人讲述他爷爷和红军的一面之缘

  【网络媒体走转改】何家冲89岁老人的长征记忆和老区高老汉的致富经

编辑:郭同欢 审核:张培君,郭俊华

相关新闻