眼遇 设为首页 登陆

传播焦作好声音 讲好焦作好故事 树立焦作好形象

2016年11月08日03:37来源:焦作日报
昨日上午,在第十七个中国记者节即将到来之际,市委书记王小平与省新闻媒体驻焦记者站、市属新闻媒体负责同志进行座谈,并代表市四大班子向广大新闻工作者致以节日的祝贺。本报记者 刘 璐 摄

  本报讯(记者麻酩)在第十七个中国记者节即将到来之际,昨日上午,市委书记王小平与省新闻媒体驻焦记者站、市属新闻媒体负责同志进行亲切座谈,并代表市四大班子向省新闻媒体驻焦记者站和全市广大新闻工作者致以节日的祝贺。他强调,要牢记使命,把握脉搏,扎根基层,抓住亮点,弘扬主旋律,凝聚正能量,传播焦作好声音、讲好焦作好故事、树立焦作好形象。市领导王明德、秦海彬、贾书君、王建修出席座谈会。

  座谈会上,省新闻媒体驻焦记者站、市属新闻媒体负责同志围绕各自工作开展情况和下一步工作计划进行了发言。

  在听取大家发言后,王小平说,长期以来,省新闻媒体驻焦记者站和全市新闻战线充分发挥主流媒体舆论引导的主渠道、主阵地、主心骨作用,围绕中心、服务大局,坚持唱响主旋律,大力弘扬新风正气,为全市凝聚发展共识、坚定发展信心汇聚了强大正能量。

  就下一阶段新闻舆论工作重点,王小平强调,一要坚定正确的政治方向。要牢记“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命,把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,把握媒体的正确方向,始终牢记党媒姓党,所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,促进新闻媒体持续健康发展。

  二要把握正确的舆论导向。要坚持打好主动仗,进一步增强政治敏锐性,增强阵地意识,自觉做到大事面前不糊涂、敏感问题不含糊、原则问题不麻木、关键时刻不动摇。要坚持正确的舆论导向,高扬主旋律,把握主基调,弘扬正能量,努力在全社会形成积极健康、昂扬向上的主流舆论。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地宣传党的路线方针政策,市委的一系列新主张、新思路、新举措,以正确的声音引导社会舆论。要结合学习贯彻省十次党代会精神,大力宣传焦作政治的绿水青山和生态的绿水青山。

  三要围绕中心、服务大局。要系统、准确地宣传阐释中央、省委和市委的一系列重大决策部署,及时宣传报道各地经济、社会、文化、政治等方面的先进典型、鲜活经验。要注重顶层设计和自身创意,根植于基层,发挥人民智慧,深入挖掘新颖的创作素材。要把握国家、省、市的发展规律,抓住有利视角和时机,书写更多有分量、有影响的作品。

  四要坚持创新,注重实效。在不断提升理论水平的基础上,始终坚持新闻传播形式和内容的创新。要主动适应新形势下的传播规律,妥善处理好传统媒体与新媒体的关系,借助微信、微博、手机客户端等载体,增强主流媒体的传播力、公信力和影响力,构建多维度新闻宣传体系,传递好焦作正能量,传播焦作好声音、讲好焦作好故事、树立焦作好形象。

  五要扎根基层,服务群众。要把镜头对准基层,把版面留给群众,多报道群众的工作生活,多反映群众的利益需求,在党和人民之间搭起理解、信任和沟通的桥梁。要多深入基层,了解群众诉求,发现新鲜事物,挖掘身边素材,把握群众脉搏,抓到群众想看、愿听、希望了解的好新闻。

  六要勤于学习,不断提高。要进一步强化学习意识,向大报、大台学习,向名编辑、名记者学习,提高新闻宣传的艺术水平。要在学习实践中锤炼思想品质、提升综合素养、增强工作本领,自觉维护健康的新闻传播秩序,自觉抵制错误观点、坚决杜绝虚假新闻,做到“正心、正言、正义、正气”。

  市委常委、宣传部长贾书君主持座谈会,并就贯彻落实会议精神进行了安排部署。①5

编辑:何小千

相关新闻