眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区深化“阳光三权”体系建设 让“懒政怠政”者无孔可入

2016年11月08日10:00来源:大河网

大河网讯 今年以来,漯河市郾城区在总结去年185个村(居)实施 “阳光三权”体系建设成功经验的基础上,在区直单位逐步推开。以转变政府职能、解决懒政怠政问题、提升治理能力为核心,以厘权、履权、监权为重点,坚持职权法定、权责一致、便民高效的原则,进一步明晰部门权限职责,优化权力运行流程,强化权力运行监督,探索权责清晰、依法规范、科学高效、公开透明的权力运行新机制,全面推进依法行政,为全区改革发展稳定提供有力保障。

厘权,实现职权清单化。区直各部门结合相关法律法规,将法律、法规、规章赋予的法定权力进行全面梳理。按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政奖励、其他行政行为等权力分类要求,对权力事项性质进行研究界定,明确类别、规范分类,科学归类权力类别。根据部门“三定”(定职能、定机构、定人员编制)方案等规范性文件,逐项列出权力名称、权力类型、行使主体、承办机构、实施的法律依据或其他依据等,并提供依据原文,形成科学完整的权力清单。

履权,实现用权程序化。区直各单位把列入权力清单的每项职权,根据党的政策、法律法规等要求,制订相应责任清单及运行流程图。各部门在编制责任清单时,明确各权力事项事中事后监督管理制度,确定监督检查的依据、环节、措施、程序、时限、追责情形、追责依据等内容。在编制权力运行流程图的过程中,遵循“于法周延,于事简便”的原则,减少办理环节,法律法规明确规定程序的,依法编制,没有明确规定的,按照便民原则编制,并严格按照权力清单、责任清单和运行流程,规范操作,公开透明,全程监督,使群众明了所办事项的具体步骤,充分享有限时答复、按时办结等权力。

监权,实现结果透明化。区直各单位将权力清单、责任清单及运行流程图,通过政府网站、阳光郾城网站、行政服务中心网站或政府公告等载体,及时、准确、完整、详细地向社会公开,并把最常用、与群众密切相关的权力和责任清单及运行流程图公布在单位醒目位置。建立权力清单动态调整和管理机制,因法律、法规、规章及上级政策需要调整的权力事项,各责任部门及时补充完善权责清单及流程图,经审核批准后向社会公布。成立督察组,完善过错追究机制,列出22项109条责任追究清单,全面加强过程监督和问责追责,确保了“阳光三权”工作顺利推进。各单位按照权力清单及流程图行使权力时,注重权力运行过程监督及办理结果公开,将每项权力事项的办理结果通过阳光郾城网、单位公示栏进行公示,充分保障群众的知情权和监督权。

据悉,目前,“阳光三权”已在该区直各单位逐步铺开,探索和延伸了党风廉政建设“两个责任”的新路子,充分发挥了群众的知情权、监督权,规范了广大党员干部的履职行为,切实做到勤政为民、依法行政,让“懒政怠政”者无孔可入、无机可乘,进一步提高了行政效率和服务水平,保障了全区经济社会又好又快发展。(田明杰 苑 征 张凤华)


编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻