眼遇 设为首页 登陆

淇县黄洞乡东掌村依托古民居众多、山水俊秀等优势,打造写生创作基地,发展服务业扶贫打造“艺术东掌”开创脱贫新路

2016年11月08日10:04来源:鹤壁日报

  □本报记者 张心致 见习记者

  牛蕾 通讯员 苏麟 文/图

  错落有致的田地、蜿蜒幽深的小路、依山而建的石头房子……日前,记者走在淇县黄洞乡东掌村的小路上,被村内别样的气息所吸引。

  东掌村有375户、1300人,其中贫困户197户、贫困人口548人。该村依托古民居众多、山水俊秀等优势,通过吸引艺术家、学生前来创作写生,发展绘画、摄影等艺术服务业,带动农户“造血”脱贫。

  古村落吸引艺术爱好者前来采风、写生

  东掌村四面环山,一条小河从村边蜿蜒流过,村内一座座石头房子古朴自然,一条条巷子连接着一个个院落。

  “东掌村古村落风貌保持得很好,且民风淳朴,很有那种老家的味道,充满了人文气息,是一个很适合开展户外写生的地方。”10月25日,河南科技学院艺术学院副院长雷保杰带着30名学生来到该村,进行半个月的艺术写生。当天上午,雷保杰的学生有画石头房子的,有画石桥的,有画远山的,一幅幅作品虽色彩简单,但将东掌村的景色不落窠臼地描绘了出来。

  今年3月以来,东掌村充分发挥自身自然环境优势,对全村进行了艺术设计,打造画家、作家、艺术家的写生创作基地,吸引省内外的艺术家等走进村子采风。该村不仅提升了村容村貌,还通过种植油菜打造田野立体图案。记者在东掌村东南方的山坡上极目远眺,田野上,通过油菜与小麦相间种植方式,组成了“美丽东掌”“LOVE”等图案。“到明年春天油菜花开的时候,一定很漂亮。”一名正在写生的学生说。

  “我们想通过吸引艺术家、学生前来创作写生,打造‘艺术东掌’这一特色品牌,(下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻