眼遇 设为首页 登陆

安徽女生刘超获大本钟奖美洲区杰出青年和艺术教育国际拓展成就奖

2016年11月08日10:26来源:头条辰报

刘超接受《环球时报》采访谈一带一路。

  近日,2016年度大本钟奖(Big Ben Award) 暨全球十大杰出华人青年评选慈善公益颁奖典礼和第十二届世界精英青年领袖高峰会在英国中央大厅圆满落下帷幕。教育学者及独立音乐人刘超同时获得2016年度大本钟奖国际拓展成就奖(艺术教育)和美洲地区杰出青年奖。这是大本钟奖自创立以来为数不多地颁发两个奖项给同一个获奖者。为了特别表彰刘超在艺术与教育领域作出的无私贡献。低调的她被媒体记录的多是她在学术研究和艺术表演方面的成就,而她参加的公益活动以及付出的时间和努力很少被低调的她曝光过。更多人只记得她刘超,2004年以高考成绩全省前30名进入浙江大学,并以班级前十名成绩考入浙江大学竺可桢学院成为荣誉学员。

  2005年,刘超参与的科研项目《Isolation and Enzyme Screening of Thermophilic Bacteria Strains from Hot Spring》获得了2006年安科公司协助科研外设奖学金,并于2006年参与由国家自然科学基金会资助的项目《The influence of Signal transduction mediated by Gap Junction on the effect of restraint on tumor by Cisplatin》。刘超在校期间一直担任校门户网站《求是潮》编辑以及校“文琴”艺术团团长,科技探索者协会副会长,浙江大学广播电视台主播等职务。

  2006年,刘超获得了由中国文化部举办的推新人大赛声乐组全国一等奖。热心公益的她在校四年一直是青年志愿者,并且参与组织了西湖博览会青年志愿者服务活动。由于在学业和工作上的突出表现,刘超曾先后获得英语演讲竞赛一等奖和作文竞赛一等奖。本科毕业后她就职于中国南方航空公司,从实习经理到大客户经理,从事数据分析和产品研发。之后,她赴美读研,先后在纽约大学和康奈尔大学攻读生物与统计。她曾跟随纽约大学的钢琴课程导师学习创作,并且跟踪学习了热门电影速度与激情的编曲过程。由于在纽约华人中有较高的艺术知名度,她参与组织了2010年纽约大学“月之华”中秋晚会,担任开场曲女高音独唱,并受到了中国驻纽约总领事彭克玉大使的亲切慰问,同时也受到了时任国家总理温家宝的接见。在纽约市期间,她为电影《唐山大地震》在纽约首映宣传,为了让世界更多地了解中国电影文化。

  2012年,刘超在康奈尔大学龙年春晚上再次以终曲女高音独唱压轴演出并获得了来自华尔街的观众们的赞许。除了音乐领域,不断挑战自我的她在2011年暑期与Kitchen Theatre Company签约成为平面广告模特,并拍摄了Alticor Inc.的广告宣传片。除了在美洲,她更希望能够像温家宝总理鼓励海外学子的那样,让世界“认识一个真实的中国”,因此在2013年2月,她参加了新西兰Rotorua市长私人宴会,并且在2015年2月拜访了斐济共和国总理并在当地中餐馆参加了Fiji First Party的私人晚宴。秉承一贯的热心公益,刘超在2012年7月担任了卫生部组织的粉红丝带公益活动援蒙之行的随队助理,深刻感受了牧民的纯真,并且之后每年都积极参加边疆少数民族地区的支教活动。

出席座谈会

刘超作为海外侨胞代表走进江苏

刘超代表海外媒体走进西安。

刘超代表海外媒体走进东莞。

  2015年10月,刘超受《香港商报》邀请在广州白云国际会议中心参加了由广东省21世纪海上丝绸之路博览会组委会主办、广州市人民政府承办的“2015广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛——港口城市发展合作高端论坛”并采访了广州市市长陈建华与斯里兰卡科伦坡市长穆扎米尔、巴基斯坦卡拉奇市长伊布·艾哈迈德·西德基、马来西亚马六甲州行政议员林万峰、澳大利亚悉尼副市长罗宾·凯麦斯等,并在国际媒体做了深入报道,使她对“一带一路”政策影响下的中国怀着更乐观的期待。

  2016年9月,刘超受《环球时报》邀请参加了“外媒西安行”活动并积极向海外媒体报道西安新貌,观察当地工业已经从劳动力和资金依赖型重工业转型为科技主导解放人才创造力的新型工业。尤其是在炬光科技时,公司董事长兼总经理刘兴胜博士向他们谈起了自己十年前放弃在美的事业回西安创业的经历给了她很大的启发。

  刚结束西安行程,刘超就赶赴江苏参加了“海外侨胞故乡行”活动,中华全国归国华侨联合会主席林军在大会晚宴上鼓励她不论在中国还是在海外,要为华人做贡献,也要为世界人民做贡献。苏州市委常委、统战部部长朱民会见了宫琳副主席以及海外侨胞,苏州市委副秘书长傅泉福、江苏省侨联文化联络部部长李方泉、苏州市侨联主席沈晋华、副主席张仲清、张希军等一同参加了会见。在苏州纳米城,第六届“中国侨界贡献奖”创新人才奖获得者江必旺博士的纳微科技有限公司里,刘超在与江博士交流后更深刻理解了海外优秀华人回国创业的故土之情和奉献精神。

  在获得2016年大本钟奖后接受媒体采访时,刘超表示将会继续低调地做公益,高调地做教育,把每一个荣誉当作对自己的激励和鞭策。

  刘超手捧大本钟奖奖座,她同时获得了2016年度大本钟奖国际拓展成就奖(艺术教育)和美洲地区杰出青年奖

编辑:何小千

相关新闻