眼遇 设为首页 登陆

大学生创业莫以成败论英雄

2016年11月08日17:19来源:安阳日报

  日前,福建省出台《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》,提出一系列给科研人员“松绑+激励”的政策措施,并建立健全高校弹性学制管理办法,允许在读大学生休学创业,并在时间上、学业考评以及经费上作出相关规定。

  该意见的出台对于鼓励大学生创业将产生积极作用。

  大学生创业者是引人关注的一个群体。这个群体的优点是:充满激情和理想,思维方式上没有条条框框束缚。但是不少专业人士认为,担任一家企业的CEO,需要很强的综合实力,而许多大学生尚无法驾驭这一职位。大学生的社会经验不足,社会资源也相对缺乏,从“象牙塔”里刚出来直接加入创业大军,对大多数学子而言可能并不合适,最终可能会以创业失败收场。

  当然,相反的声音也有很多。马云在与台湾大学生分享创业心得时,曾发出如是感慨:“失败很正常,人生最大的财富就是你以前所有失败的经历。”在他看来,正是不断的失败锻炼了自己的抗击打能力,并从中学会了“左手温暖右手”。

  有专家向大学生推荐了较为稳妥的创业路径——大学生可先“跟随创业”,毕业后加入一家处于创业阶段的中小企业;努力工作后升职,在企业拥有更大话语权,即“参与创业”;等到社会经验、企业管理能力、专业技术水平积累到一定程度,再辞职创业。这也不失为一种选择。

  其实,在如今宽容失败、社保体系完善的大环境中,创业失败并不可怕。大学生创业莫以成败论英雄,因为无论成败,都是对创新精神及综合能力的锻炼,这是在大学课程中无法学到的。

编辑:何小千

相关新闻