眼遇 设为首页 登陆

群众利益无小事 民生问题大于天

2016年11月10日02:46来源:焦作日报

  本报讯(记者杨丽娜)昨日上午,市委副书记、市长徐衣显到市信访接待大厅公开接访,认真倾听群众诉求,研究解决群众反映的问题。市领导胡小平、宫松奇一同接访。

  解放区友谊路万联世纪城小区业主马有水、张素萍等反映,该小区一号楼自2009年入住至今,供水管道多次破裂,地下管网严重破损,污水大量沉积,不仅影响正常生活,而且存在安全隐患。“希望有关部门尽快处置,不要等酿成大事再去追责。”群众提出了迫切希望。

  逐一听取群众的诉求后,徐衣显说:“如果我们住在这个小区,我们会是什么样的心情?群众利益无小事,民生问题大于天。要依法依规、厘清责任,尽快解决群众反映的实际问题。”

  徐衣显仔细查阅信访资料,征求法律顾问的意见,与相关部门研究解决办法,要求相关责任单位限期办理。他强调,一要高度重视。维护好群众的合法权益,是党和政府义不容辞的责任。这些关系群众生产生活的问题正是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,必须抓早、抓小,尽快解决。二要落实责任。依法依规是解决问题的根据。要用法治思维和法治方式,查清情况、查明责任,把问题彻底解决到位。市政府分管领导牵头,市住建局、市房管中心和解放区政府负责,公、检、法参与配合,迅速成立联合调查组,深入实地走访调查,将问题成因和责任对象查清、查准、查实,敦促责任主体承担责任、限期处理问题。三要加强督查。市政府将密切关注此事的进展情况,市政府督查室要跟踪督办,对推诿扯皮、落实不力、问题解决不彻底的单位和个人要依法依规追究责任。四要健全机制。居民小区的规划、建设、管理和服务,既是城市治理的重要内容,也是提升城市形象和品位的关键。各城区、市直各有关部门要对此事深入剖析、查找原因,并引以为戒、举一反三,查找工作漏洞、制度漏洞,健全完善小区开发、设计、施工、验收、管理、服务等各个环节的工作机制、管理机制,减少和杜绝此类问题发生,让人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。①2

编辑:何小千

相关新闻