眼遇 设为首页 登陆

勇于担当,做干事创业的表率

2016年11月10日11:03来源:信阳日报

  本报评论员

  干事创业,就要勇于担当。勇于担当,才会大有作为。

  “有非常之人,然后有非常之事。”市五次党代会明确提出了建设“五个信阳”的奋斗目标,描绘出“十三五”决胜全面小康的宏伟蓝图。在市委五届一次全会上,市委书记乔新江要求全市党员干部“勇于担当,做干事创业的表率”。这就需要我们锐意进取、勇于担当。

  敢于担当,是共产党人的鲜明精神品格。“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。有多大担当才能干多大事业。多年来的实践证明,信阳经济社会快速发展,各项事业突飞猛进,靠的就是各级党员干部有一种勇于担当、勇挑重担的好作风。在他们的带领下,全市上下焕发出了空前的干劲和热情,形成了积极谋事、主动干事、努力成事的浓厚氛围。

  对信阳而言,今后五年,决胜脱贫攻坚,如同爬坡过坎、滚石上山,需要我们负重前行,锲而不舍,奋勇争先。越是在这种情况下,越是检验党员干部党性觉悟和意志品质、责任担当的时候。敢担当,就能够抓住机遇、顺势而为,战胜各种艰难险阻。反之,因循守旧、畏首畏尾、害怕困难,只会错失时机、贻误党和人民的事业。我们必须勇于担当,坚决破除怕担风险、怕负责任的思想,在重任面前敢做脊梁、甘当表率,遇“事”不躲、遇“难”不惧、有“责”不推,把心思和精力投入到干事创业的热潮中去。

  担当就是责任。敢于担当、敢于负责,不但是好干部的必备素质,而且是干事创业的精神动力。党的十八届六中全会指出,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。不论是哪个单位、哪个领域,都需要面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的好干部。这就要求我们要大力弘扬“为官避事平生耻”的担当精神,把握好权力和责任“两个边界”,千方百计把工作拼上去,切切实实转变作风,扎扎实实干好工作;弘扬“积跬步以至千里”的实干精神,说了办,定了干,实实在在办好一批群众关注的实事、办成一批事关信阳长远发展的大事。这样的好干部多了,发展的列车才能行稳致远,各项事业才能蓬勃发展,政治生态才能“绿水青山”。

  “疾风识劲草,烈火见真金。”作为党员干部,我们要始终保持战胜困难的信心、突破障碍的动力、征服艰险的勇气,迎着矛盾上、顶着压力冲、放开手脚干,千方百计把肩负的任务完成好,把承担的工作拼上去,努力在全面小康路上奋发有为,为造福信阳、添彩中原再立新功!

编辑:何小千

相关新闻