眼遇 设为首页 登陆

小麦冬管进入关键期 专家提醒:抓好冬前管理 确保安全越冬

2016年11月11日09:15来源:济源网

  11月10日,记者从市农技推广中心获悉,今年全市小麦播种面积34.5万亩,与上年持平。当前是小麦冬管的关键期,专家提醒,应抓好冬前管理,确保小麦安全越冬。

  针对下一步麦田管理工作,高级农艺师贾晴蔚介绍,对已出苗的地块,要及时查苗,及时补种经过浸种催芽的同品种种子。不能补种的地块,可疏密补稀,选择有分蘖的麦苗移栽。在天气晴好时,要适时中耕,增加土壤通气度,以促进根蘖发育。对因晚播形成的苗小、苗弱地块,要进行浅中耕,以促进麦苗转壮。对群体过大的麦田,要采取深中耕或镇压措施,控旺转壮。在11月中旬至12月上旬,广大农户应抓住有利时机,搞好病虫草害防治,重点是搞好麦田化学除草工作,同时要加强小麦纹枯病和麦蚜、麦蜘蛛等病虫害防治工作。对晚播弱苗和底肥施用不足的麦田,应在冬前因苗而宜,科学施肥。在12月20日左右,还应适时浇好越冬水,以促进小麦分蘖发生及根系发育,保证麦苗安全越冬;对于底墒较差的晚茬麦,应选在晴天浇水。

编辑:何小千

相关新闻