眼遇 设为首页 登陆

王某强占别人房屋耍赖拒不归还 终被法院判拘役6个月

2016年11月11日10:18来源:大河网

大河网讯 2003年8月,白某与王某签订房屋转让协议,购买了王某的房屋,接下来,白某将该房屋收拾打理一番后便对外出租了,二年租期到期后该房屋一直空置着。2013年,王某觉得这里以前是自己的房子,这么多年了一直空着,没一点用,还不如将该房屋门锁撬开搬入居住,在王某搬入居住后不久,白某就不愿意了,两人遂发生了争吵,后来白某不断要求王某搬出房屋均无果,无奈之下,2013年12月,白某将王某诉至法院,要求王某搬出房屋。王某强占房屋强占别人房屋的行为,最终给自己带来牢狱之灾。

法院判决,执行无果。2014年4月30日,漯河市召陵区法院判令被告人王某于判决生效后十日内搬出涉案房屋。2014年6月6日,判决书生效后被告人未履行判决。2015年2月26日,白某向召陵区法院申请强制执行,2015年9月7日,召陵区法院向王某下达执行通知书和报告财产令,王某仍拒不履行判决。

公安不立案,走刑事自诉。2016年9月,白某以王某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向漯河市公安局召陵分局递交了刑事立案申请,但该局做出了不予立案决定。无奈之下,白某于2016年9月27日以被告人王某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,向召陵区法院提起了刑事自诉,召陵区法院受理后,于2016年9月29日对王某进行了逮捕,开庭审理期间,被告人王某辩称,其当时认为居住在自己已卖出房屋的行为是民事纠纷,不知道是犯罪行为,被逮捕后知道了,当庭认罪。同年10月14日王某被取保候审,并于当日与白某达成和解协议,约定:王某在7日内将房屋腾挪完毕交付白某,白某对王某行为表示谅解。现王某已将房屋交付白某。

老赖获刑,拘役伺候。召陵区法院认为,被告人王某对人民法院生效判决确定的义务有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人白某指控罪名成立,予以支持。被告人王某能够当庭认罪,和自诉人达成和解,并对法院生效判决确定的义务履行完毕,取得了自诉人的谅解,可酌情从轻处罚。根据被告人王某犯罪的事实、性质、社会危害程度等,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第七十二条第一款、第七十三条第一、三款之规定,判处被告人王某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役六个月,缓刑十个月。(田明杰袁刻攀)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻