眼遇 设为首页 登陆

村医曾传兴入围“中国好人榜”候选人

2016年11月11日11:09来源:信阳日报

  本报讯(晏乾坤) 日前,由中央文明办、中国文明网举办的“我推荐、我评议身边好人”活动2016年11月“中国好人榜”候选人名单揭晓,坚守山村48年、造福4000多名村民的潢川县双柳树镇晏岗村乡村医生曾传兴榜上有名,入围“敬业奉献好人”候选人名单,编号为11。目前,他的事迹正在中国文明网上进行展示,接受网民投票与评议。

  从医48年来,曾传兴执着坚守,扎根乡里,坚持开小处方、卖良心药,全心全意为广大患者服务。翻开曾传兴的处方本,大部分处方所标注的药价都在20元以下,有的甚至才几角钱。在17000多个日日夜夜里,他用心守护着晏岗村周边7000多位村民的健康,累计行程9万多公里,救治10多万人次。他坚持每天24小时开机,随时把出诊箱带在身边,乡亲们亲切地称他为乡村的“120”。

  提起曾医生,胜利村民组大学生李万平赞叹不已:“几十年来,我们家老少四代,大小病都是他老人家看好的。2014年我奶生病,曾医生特意留下电话,说如有情况随时给他打电话。他说到做到,经常三更半夜来我家给奶奶输液,直到病情稳定才走!”

  这些年来,曾传兴从来不收出诊费,只收取一点药品成品费,遇到家庭特别困难的,连药费都不收,遇到赊账的,曾传兴的回答永远就是一个字:“行”!

  他不仅帮助病人解除痛苦,而且帮他们减轻负担。他不断钻研既快捷有效又能为老百姓省钱的良方。为了练好针灸,他就在自己身上反复扎针试验。至今,在曾大夫这里免费针灸治愈的患者不计其数。结合几十年的从医经验,曾传兴专门针对常见病、疑难病进行钻研,将土办法运用于治疗过程中,凭借农村丰富的药材资源,就地取材为患者治病,不仅花钱少,而且疗效好,深受村民们的欢迎。

  如今,69岁的曾传兴早已过了退休的年龄,但他仍然每天准时出现在村里的卫生室,等候着每一位来看病的乡亲。曾传兴说:“只要能走能动,我就要为乡亲们看病。”

编辑:何小千

相关新闻