眼遇 设为首页 登陆

从建筑工到“刹车大王”

2016年11月11日17:09来源:安阳日报

  “刹车系统有毛病,找‘刹车大王’!”在林州市,提起“刹车大王”阎存瑞,大货车司机都会竖起大拇指,佩服阎存瑞的修车技术。

  孝心少年去打工

  “我也是从困境中走出来的,但是,在我的成长经历中,我从来不知道什么叫困难。”11月9日,在林州市大通物流园东侧一家名为“刹车大王”的汽修店内,46岁的阎存瑞谈起自己的创业经历打开了话匣子。

  阎存瑞家住林州市任村镇西坡村,是太行山中的一个小山村。“小时候家里贫穷,父母辛苦劳作供我们几个孩子上学很不容易。我们也尽力帮助父母干些家务活减轻他们的负担。”

  初中刚毕业,阎存瑞就决心帮父母挑起重担。他心灵手巧,跟着父亲学会了支模型。家里建新房时,他与父亲一起支起了五间房及一层楼顶的模型。

  心智玲珑善钻研

  17岁时,阎存瑞到北京一家建筑工地打工,成为模型工。几个月后,他觉得外出打工不是长久之计,便开始谋划自己的出路。阎存瑞喜欢汽车,想学修车。由于家里困难,拿不出学费,他就回林州市,到表哥开设的一家汽修店给修车师傅打下手。

  “我对机械装置很好奇,哪一件我都想研究透。”阎存瑞告诉记者,他从解放汽车151刹车总阀学起,学习刹车维修技术,技术日臻熟练。两年半后,他自己开办了一家汽修店,专门从事汽车刹车系统的维修。

  在长期维修过程中,阎存瑞发现大货车中的拖挂车存在刹车不同步问题,容易引发事故。经过分析研究和反复试验,他研制出了主挂同步控制刹车系统,使用效果良好。

  半挂车空车减速刹车时拖胎严重,易损伤轮胎,一辆车的12条轮胎寿命只有三四个月。阎存瑞对刹车系统进行了改装,研制出了双比例制动件,让轮胎的寿命延长到了1年。

  2006年,阎存瑞同新乡市一位技术员合作研制出了半挂车同步阀,委托湖北省一家气阀厂生产,然后投入市场。他与新乡市的技术员分享市场利润。

  他对技术精益求精,多年来,在实践中又系统学习了刹车系统的理论知识,并通过考试,成为高级技师。

  身怀绝技厚道行

  阎存瑞的技术让他名声在外。2008年,浙江省一家气阀生产厂家的老总先后两次到林州市,许以高薪,想聘请他到企业里担任技术骨干。阎存瑞与妻子李广兰经过商议后谢绝了。

  第二年,浙江老总遇到了难题,向阎存瑞诉苦,最近生产的一种气阀被客户大量退货,退货已经堆成了山。他从北京请来一名技术员诊断问题出在何处,付了3万元劳务费,可是找不出症结所在,特来向阎存瑞求援。

  救急如救火。阎存瑞赶到浙江,拆开气阀,仔细研究,查出了问题,并指导企业进行了技术改进,该企业生产的气阀没有再出现退货现象。浙江老总非常感激,想用重金酬谢,被阎存瑞婉言谢绝了。

  对于此事,有人说阎存瑞领取报酬是应该的,不取报酬是傻子。阎存瑞却说:“为人要厚道,人在难处应该帮一把。”

  浙江老总铭记着阎存瑞的恩情。后来向阎存瑞供应气阀配件时都按成本价,也不规定付款时间,逢年过节还给阎存瑞寄些南方特产。而阎存瑞总是定期将货款汇去,并和浙江老总成了好朋友。

编辑:何小千

相关新闻