眼遇 设为首页 登陆

市城乡一体化示范区财政局今年前10个月财政收入同比增长25.5%

2016年11月12日11:16来源:鹤壁日报

  本报讯(记者 汪丽娜)蓝天白云下的淇河清澈见底,见证着淇河两岸的日新月异。朝歌文化园、淇奥(yù)翠境、淇水樱华花香草绿,如诗如画。第三届中原鹤壁)文博会在鹿台阁举办,让已有两千年历史的鹿台遗址、殷商国都再次放射出耀眼的光芒。

  快速推进的城市建设离不开财政的有力支持。今年年初以来,市城乡一体化示范区财政局以服务大局为己任,以改革创新为突破,紧紧围绕“稳增长、促发展、惠民生”总体要求,保障招商引资,加快项目推进速度,服务各项社会事业,各项工作多点发力,一般公共财政预算收入增幅保持全市各县区首位,为示范区经济社会发展注入动力和活力。

  ◆今年前10个月公共财政预算收入 完成1.47亿元

  面对“营改增”改革、收入压力增大的环境,示范区财政局怎么办?积极作为是他们的态度,始终把财政增收作为工作的重中之重是他们的做法。该局强化收入征管,拓宽收入渠道,狠挖收入潜力,全力以赴抓收入、聚财源,稳增长、保态势。

  一件件实事办得令人赞叹:举办财税联席会议,全面开展税源普查;稳步实施“营改增”政策改革,创新思路方法,找准关键环节;强化综合治税理念,健全工作机制,加强与国税、地税部门的合作,强化对重点行业、重点企业、重点项目税收分析监控;跟踪管理重点纳税大户,同时“抓大不放小”,最大限度减少“跑冒滴漏”;加强税收稽查,确保应收尽收,为各项建设提供了保障,增添了底气。

  今年前10个月,示范区公共财政预算收入完成1.47亿元,为预算的96.5%,同比增长25.5%。其中税收收入完成1.14亿元,为预算的101.9%,同比增长35.9%;税收占比77.1%,这个比例在全市各县区排名第一。

  ◆争取资金,实现 建设加速度

  自全面推进“营改增”改革以来,示范区财政局取消、停征有关行政事业性收费项目,全年为企业减负2335万元。他们用足用活转移支付政策,争取转移支付资金5亿元,加快基础设施建设。截至10月底,示范区完成基础设施建设投资15亿元,建设道路、铺设各类管道、进行绿化和河道治理等工程。

  如今,淇奥翠境、淇水樱华全面提升后风景如画,朝歌文化园对外开放,植物园、湿地公园、淇河南岸森林公园以及海绵城市改造工程正在加快推进。淇河下游湿地公园等3个PPP项目入选市级PPP项目中心库,并被进行重点推荐。示范区财政局还召开政银企对接会,为金融机构和企业提供合作平台,达成11亿元贷款意向,为10家企业提供资金帮助。

  日前,示范区总投资113.8亿元的7个重点项目集中开工,项目工地呈现出如火如荼的建设场景,让示范区释放出跨越发展的无限活力。

  ◆民生支出达2.24亿元

  为调整优化支出结构,示范区财政局按照集中财力保障基本支出和重点支出的原则,牢牢把握预算编制“总开关”,坚持“厉行节约、反对浪费”原则,坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,合理安排资金,强化资金监管。

  为保障民生,示范区财政局大力压缩会议经费、公务接待、公务购车以及学习考察等一般性支出,确保将财政资金更多地向民生重点领域和关键环节倾斜。

  今年前10个月,示范区用于民生方面的支出2.24亿元,占一般预算支出的比重达91.8%。教育总支出3470万元,区域内中小学教育、教学质量得到全面提升;城乡居民养老保险参保人数达1.48万人;3个村庄1100余户村民顺利搬迁至唐庄中心社区。

  ◆评审项目74个,审减金额6156万元

  为深化财税体制改革,示范区财政局着力建设阳光财政,实行透明预算制度,积极推进预算公开。他们进一步加强财政资金管理和监督,先后出台各项制度,财政工作做到了有章可循、有规可依,各项管理更加科学、规范。

  按照《政府采购法》和《招标投标法》,该局参与工程建设和政府采购的监督管理,参与各类政府采购与工程招标项目98个,全面开展工程预结算评审工作,完成评审项目74个,审减金额6156万元,审减率达15.78%,有效提高了财政资金的使用效益。

  今年年初以来,该局开展了财政专项监督检查、“小金库”专项检查、涉农资金检查等工作,通过采取各种行之有效的监管措施,确保了财政资金安全、规范、高效运行。

编辑:何小千

相关新闻