眼遇 设为首页 登陆

漯河郾城区人民医院开展首例床旁CRRT治疗 成功挽救危重患者

2016年11月14日09:52来源:大河网

医护人员正在给患者实施紧急治疗。

大河网讯 11月11日,在院领导的大力支持下,漯河市郾城区人民医院重症医学科开展首例床旁连续性血液净化(CRRT)技术,成功救治了一名危重患者的生命。

据了解,患者李女士,47岁,郾城区龙城镇人,因“重症胰腺炎,低血容量合并分布性休克,多脏器功能障碍”入住该院ICU,入科以来通过积极液体复苏及抗感染、血管活性药物等应用后,患者持续无尿,全身浮肿进行性加重,考虑为“急性肾损伤、肾功能衰竭”,病情极重,危及生命。

根据患者情况,医院积极与患者家属沟通,建议急需行CRRT(连续性肾脏替代治疗),王院长和院领导亲临现场,ICU科室主任吕化及ICU全体医生、护士24小时守护在患者身旁,以确保床旁血液净化顺利进行。经过1天1夜的持续治疗,患者症状明显好转,各项生命指征趋于正常。此次床旁CRRT治疗的成功开展,标志着我院重症医学科在救治危重患者的道路上又迈向一个新的台阶。

据悉,连续性肾脏替代治疗(CRRT)是可以每天24小时或者接近24小时进行的一种连续性血液净化疗法,能够连续清除体内多余的水和溶质,对脏器功能起到支持和替代作用,从而达到治疗疾病的一项急救技术,包括血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、免疫吸附等。

临床上主要应用于各种原因导致的重症急性肾衰,严重的全身炎症反应综合征(SIRS)、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、急慢性心衰、多器官功能障碍(MODS)、挤压综合征、肿瘤溶解综合征、药物中毒(包括药物过量、急性农药中毒)、严重电解质紊乱等。CRRT为危重症患者治疗探索了一条新的途径,改善了患者的预后,提高了抢救成功率。(张敬林 文/图)


编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻