眼遇 设为首页 登陆

汤阴县人社局精准扶贫 不落一人

2016年11月14日18:36来源:安阳日报

  本报讯 “我这孤儿寡母的,两个儿子都在上学,公公婆婆有病在床,假期还要照看孩子,一直找不到合适的工作,多亏县人社局帮我找到岗位,让俺顺利走上脱贫路。”11月12日,汤阴县瓦岗乡马岗村贫困户李利平高兴地对笔者说。

  连日来,汤阴县人社局针对驻村帮扶的瓦岗乡大江窑村、马岗村、岳营村,该局领导分组带领帮扶责任人深入31户贫困户家中,开展入户核查、精准帮扶工作。

  精准识贫找根源。为加快推动脱贫进程,该局要求各贫困户结对帮扶责任人深入贫困户家中进行走访再调查,全面了解掌握贫困现状。按照三步算账法对建档立卡贫困户逐一进行核查,面对面与贫困群众算清家庭收入支出账,详细调查贫困人员的基本情况、就业愿望、培训愿望等。通过入户调查、群众评议、公告公示等环节,及时把符合要求的贫困人口、贫困程度、致贫原因等基础数据录入就业创业脱贫信息台账中,不断更新完善贫困户档卡信息。

  精准出击拿措施。针对贫困户实际情况,分别制定转移就业、创业帮扶、技能培训、低保申请等针对性措施。对因病致贫人员,积极帮助申请大病医疗救助和临时性救助配套资金,减轻其家庭经济负担;对因残致贫人员,积极与县残联、乡政府进行协调,争取轮椅等残疾用品;与县民政局搞好沟通,帮助符合条件的6户贫困户及时成功申请低保、“五保”,努力做到“应保尽保”,实现社会保障兜底脱贫;对有一定文化基础的残疾人,大力开展对口实用技术培训;为家有病人不能外出打工的贫困户提供经济作物种植帮扶,并助其拓展销路,提高收入。

  精准分解压责任。千斤重担众人挑,人人头上有指标。为切实将工作做细、责任压实、抓出成效,该局及时将31户贫困家庭进行任务分解,逐户制订脱贫计划,落实分包责任人、脱贫措施、脱贫时限等内容。同时,针对每位帮扶责任人,建立并实施“三不脱钩”扶贫目标年度绩效考核机制,即不拔掉穷根不脱钩、不理出致富门路不脱钩、不实现思想观念转变不脱钩。汤阴县人社局年底将对帮扶责任人完成帮扶情况进行绩效考核,确保精准扶贫,按期实现不落一人、决战决胜的目标。 (周新民)

编辑:何小千

相关新闻