眼遇 设为首页 登陆

漯河职院服装专业校企合作研发成果获国际大奖 中国穆斯林服装走向国际舞台

2016年11月15日09:33来源:大河网

2016马来西亚国际时装周获奖队伍合影。

颁奖现场。

获奖服装作品展示。

获奖服装作品展示。

2016年亚洲“最具影响力设计大奖”奖杯。

大河网讯 日前,在吉隆坡举行的2016马来西亚国际时装周上,漯河职业技术学院轻工系服装专业太思米亚教学团队研发、设计的服饰产品荣获 “2016年亚洲最具影响力设计大奖”,这是本届时装周的最高奖项,也是在日本、韩国、澳大利亚等众多参赛国中唯一非主办国获奖。奔弛马来西亚最高执行人及马来西亚皇族大都亲自颁奖。

据了解,2016马来西亚国际时装周由亚洲时装周组委会和马来西亚发展局主办、梅赛德斯—奔弛汽车公司赞助,于2016年11月2日——5日在吉隆坡隆重举行。来自马来西亚、中国、日本、韩国、澳大利亚、印度、印尼、新加坡、土耳其等16个国家和地区的300多家国际服装展商参与了此次时装周盛典。

此次由漯河职业技术学院服装专业太思米亚教学团队设计研发的服装与服饰产品把极具中国文化特色的元青花瓷和唐三彩元素融入了伊斯兰文化特色的穆斯林服装中,以其简约、大气、清新的中国风席卷全场,在众多参赛作品中脱颖而出,一举夺得全场最高奖,把中国穆斯林服装推向了国际舞台。马来西亚、韩国、印尼等多国的媒体对此给予报道。

据介绍,2015年,漯河职业技术学院服装专业被认定为教育部现代学徒制首批试点专业。试点工作开展以来,该院轻工系探索并确定了产教融合“321”现代学徒制人才培养模式。为推进现代学徒制深入开展,漯河职业技术学院与漯河太思米亚穆斯林服饰有限公司开展校企合作。太思米亚是目前国内为数不多的穆斯林服装研发、生产企业,公司注重自主知识产权和自主品牌的创新,成为国内同行业中首家获得21项国家实用新型专利的服装企业。校企双方充分发挥各自优势,积极开展产学研合作,将企业真实项目引进课堂,使学生在“做”中“学”,在“学”中“做”,开展企业项目“真题实做”,既提高了学生的动手实践能力,同时又为企业节约了设计成本。

2016年上半年,漯河太思米亚穆斯林服饰有限公司将新产品研发任务交由漯河职业技术学院服装专业师生完成,将企业真实设计项目引入服装专业课堂教学,促进了校企深度融合,探索出了合作育人的新模式。为保证校企合作深入开展,不断推出具有竞争力的新产品,学院特聘在深圳服装企业有着二十多年工作经验的设计总监闫树林担任服装专业指导教师,成立了太思米亚教学团队,承担太思米亚服装研发、设计任务。设计团队采取“师带徒”的形式,由老师带领学生研判服饰流行趋势、多方收集素材,精心设计制作,经过不懈努力,该教学团队研发、设计的服饰新品终获国际大奖。这不仅是漯河职业技术学院现代学徒制试点工作取得的阶段性成果,同时也标志着该院的校企合作又迈上了一个新台阶。

该院轻工系行政负责人杨晓华说,本次大奖的获得,标志着学院与太思米亚校企合作获得成功,验证了服装专业产教融合“321”现代学徒制人才培养模式的可行性,同时也体现了我院服装专业教学团队的实践能力。今后我们将坚定不移地推行现代学徒制,走产教融合、校企合作之路,进一步拓展校企合作领域,力争取得更大的成绩,为职业教育发展做出应有的贡献。

据太思米亚穆斯林服饰有限公司总经理郭澍涛介绍,国家实施“一带一路”战略,给穆斯林服装企业带来了广阔的发展机遇和市场空间。校企合作潜力巨大,今后要进一步深化校企合作,为学生提供更多的实践锻炼机会,培养更多的应用型人才。(田明杰翟迎朝 叶根洋 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻