眼遇 设为首页 登陆

羊山新区纪委着力推动执纪审查工作

2016年11月15日10:14来源:信阳日报

  本报讯(周敬杰 田厚琴)今年以来,羊山新区纪委积极践行监督执纪“四种形态”,以常态教育、约谈提醒、专项治理、严肃执纪为重点,推动执纪审查工作取得成效。

  强化常态教育。新区纪委结合“两学一做”学习教育,组织全区千余名党员干部学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,并进行了测评考试,督促广大党员干部知敬畏、明底线、守规矩。大力推行廉政文化“六进”活动,建立廉政文化园1个,开通了“清风羊山”微博与微信。

  实施约谈提醒。新区纪委推行职务变动交接约谈,对新任职和离任的党政“一把手”工作交接进行监督,确保了领导干部职务变动时“交得明白”“接得放心”。推行信访约谈。针对群众来信来访反映的党员干部思想作风、廉洁自律方面的一般性、轻微问题,及时进行信访谈话。推行训诫约谈。坚持以教育为主、防范在先,狠抓制度落实,从源头上预防腐败,将问题消灭在萌芽状态。

  开展专项治理。新区纪委严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。抓关键节点纠治“四风”。严明节假日纪律,紧盯“四风”问题隐形变种的新情况新动向,坚持节前提醒、节中暗访、节后通报。

  加大执纪审查力度。新区纪委强化纪律意识,对大案、要案和党纪、政纪、法纪交叉的案件,加强与公、检、法、财政审计等部门的协作,实现案件线索共享,重大案件联合办理,形成办案合力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对贪污贿赂、失职渎职、违反中央八项规定精神等违纪行为发现一起、查处一起,持续保持执纪审查高压态势。

编辑:何小千

相关新闻