眼遇 设为首页 登陆

漯河三院举办“世界慢阻肺日”宣传义诊活动 对慢阻肺早防早治

2016年11月16日11:19来源:大河网

11月15日,漯河市第三人民医院举行大型义诊活动。

不少市民前来咨询问诊。

医务人员发放宣传资料。

大河网讯 11月16日是“世界慢阻肺日”。为使市民提高防治慢阻肺意识,实现对慢阻肺的早防、早诊、早治,及时采用科学的用药预防策略,提高生活质量。11月15日,漯河市第三人民医院举行大型义诊活动。

随着天气转冷,慢阻肺也进入急性加重的高发季节。当日上午,该院呼吸内科主任谷旭红带领科室主任医师龚杏月、主治医师马亚芹、谷云凤等五名医生和六名护士,为广大慢阻肺及呼吸道疾病患者进行义诊活动,并携带肺功能检查仪、呼吸雾化器、慢阻肺防治相关的宣传手册以及科普类海报和展板,活动现场呼吸内科专家细心解答患者在治疗中的问题,同时免费为市民进行肺功能检查、雾化吸入治疗、测量血压和发放科普资料。

据了解,慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。慢阻肺的患病主要由环境因素所致。长期吸入有毒气体、粉尘和吸烟是致病最主要的原因之一。慢阻肺虽然是一种进行性、不可逆的疾病,但是一种可以预防、可以治疗的疾病。

据该院呼吸内科谷旭红主任介绍,目前我国40岁以上人群慢性阻塞性肺疾病(COPD)的患病率达8.2%,男性患者发病率明显高于女性。慢阻肺疾病现在已成为城市的第一大致死性疾病。在已经明确的各种致病原因中吸烟是导致慢阻肺发病的最主要因素,此外吸烟不仅可导致慢阻肺,还能导致哮喘、肺纤维化、肺癌等。因此全社会都要重视呼吸系统的健康,积极预防有关疾病。推行在公共场所的全面戒烟不仅可以净化空气,对降低慢阻肺的发病,控制和预防呼吸疾病的发生大有益处。

在此,该院呼吸内科谷旭红主任向那些可能患有慢阻肺但尚未被诊断出的人们强调:呼吸困难不是伴随衰老而来的不可避免的一部分,症状可以被改变。它同时向慢阻肺患者传递出一个积极的信息,有效的治疗可以让慢阻肺患者感觉更好,生活质量更高。(梁煜文/图)




编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻