眼遇 设为首页 登陆

创新达人曹宁昌

2016年11月16日17:28来源:安阳日报

图为曹宁昌在工作中

  【人物名片】

  姓名:曹宁昌

  年龄:45岁

  职务:安钢炼铁厂点检中心作业长

  工龄:25年

  特长:改造创新

  改善工作环境、降低劳动强度是企业技术革新和设备改造提升非常重要的一项任务。作为一名长期从事维检工作的技术人员,安钢炼铁厂点检中心作业长曹宁昌由此入手,进行了多项技改创新,极大提高了设备的运行效率,有效降低了工人的劳动强度,走出了一条自己的创新之路。

  1991年8月,刚满19岁的曹宁昌从安钢技校毕业后,分配到炼铁厂机修车间当了一名电焊工。凭着对电焊专业的热爱以及肯吃苦、爱琢磨的精神,短短几年内,他便成了同龄人中的佼佼者。2006年,由于表现突出,曹宁昌被调到了设备科点检站,主要负责1号高炉槽下皮带的点检与维修。皮带机管理对于一直从事电焊专业的他来说,既熟悉又陌生,熟悉的是他见过、听说过,陌生的是他对皮带机的性能、点检维修特点等技能不甚了解。但他在困难面前没有退缩,一边加紧自学皮带机调偏、点检操作技巧和胶带、钢丝带的对接硫化知识与标准,一边从皮带机的种类、规格、电机、减速机的匹配等方面,摸索总结区域设备的寿命周期,并建立了较为完善的设备管理档案。短短几个月时间,他就顺利实现了技术转型。

  “老曹虽然文化程度不是太高,但他遇事爱琢磨、点子多,在生产工作中不管是机械安装、皮带机、胶带硫化等都有自己的一套,是名副其实的多面手。”曹宁昌的同事这样评价他。

  3号高炉炉顶料斗是冶炼原料进入炉内的咽喉部位,每天约有2万吨烧结矿、焦炭通过炉顶料斗进入高炉,大量的物料冲刷磨损,致使炉顶料斗多次被磨穿,严重影响了高炉的操作稳定。曹宁昌对以往耐磨衬板和耐磨衬套的使用状况进行分析,主动提出把锥形料斗改为平底料斗,用陶瓷衬套作为中心导料管,让物料在料斗内形成自然堆角,成为永久堆积层,改变了物料的流向,避免了物料直接冲刷陶瓷衬套,有效延长了料斗的使用寿命。

  “既要干好工作,还要会干工作,更要多动脑。”这是曹宁昌常挂在嘴边的话。

  3号高炉是河南省最大的高炉,其产量占安钢总产能的一半。曹宁昌作为主要负责该高炉区机械设备点检、维护、维修工作的作业长,始终把解决技术难题、降低备件成本、保证高炉设备稳定运行视作自己的一项重要任务。工作中遇到的难题仿佛成了他调节枯燥生活的兴奋剂。2015年3月,3号高炉炉喉保护板出现部分脱落,如不及时更换,必将影响高炉炉喉冷却壁的使用寿命。但是保护板的安装位置位于密闭、高温、煤气区域,人员无法直接进行更换作业,国内又没有成熟的检修经验可以借鉴。对此,曹宁昌主动牵头成立了技术攻关组,为了确保保护板的功能不失,规避原保护板内部收缩应力大、制造周期长、制作成本高等不利因素,经过多方分析讨论,他们决定采用安钢生产的16Mn碳钢板,自己动手制作保护板。高炉休风后,他们打开布料溜槽更换人孔,借助高炉布料溜槽的旋转摆动,配合检修天车的精准吊装,在炉体外侧用钢丝绳采取“穿针引线”的方法,成功实现了高炉不降料面、不用进入炉体内部对保护板的成功更换,不仅克服了炉内的高温和煤气,而且降低了备件费用约50多万元。

  在创新的路上,曹宁昌不断制造着一个个惊喜。2015年,他的《大型高炉炉喉冷却壁保护板更换技术》荣获“安阳市职工经济技术创新十大成果”一等奖,《聚氨酯皮带在高炉槽下衬板的应用》被评为集团公司科技成果奖,《液力耦合器试密检漏法》等多项创新技术被集团公司和厂部评为先进操作法。他一跃成为炼铁厂的技术创新达人。

  然而,曹宁昌并不仅仅满足于这些,他告诉记者,安钢是老国企,在职工中肯定沉淀着很多经验,有很多意想不到的技能、绝招、绝技,是企业的财富。他表示,下一步自己会把这些财富挖掘出来,经过整理传承下去。

编辑:何小千

相关新闻