眼遇 设为首页 登陆

淇滨区委夯实主体责任,全力推进巡察工作,2015年7月以来—————四轮巡察发现移交各类问题238件

2016年11月17日10:27来源:鹤壁日报

  □本报记者 原昆鹏

  通讯员 李 玲

  2015年7月淇滨区委成立巡察机构以来,通过巡察主动发力,充分运用巡察成果。截至目前,共发现移交各类问题238件,办结105件,党政纪处分63人,诫勉谈话4人,移送司法机关2人,追回违纪资金120余万元,整改突出问题95项,巡察的震慑、遏制、治本作用凸显。

  7名干部主动到 巡察组承认违纪事实

  “区委巡察是发现问题的利器,是向被巡察单位的腐败行为公开宣战,这充分体现了区委坚持全面从严治党的坚定决心。巡察干部要按照区委的要求,扛起巡察责任,高举巡察利剑,在加强党风廉政建设和反腐败斗争工作中担当作为。”淇滨区委书记李杰在巡察工作动员会上说。

  淇滨区委坚持发现问题,形成震慑,抓早抓小、早发现、早处置,始终保持反腐败高压态势。区委通过四轮巡察,集中整治了一批损害群众利益的不正之风和腐败问题,对一些违反中央八项规定精神、“六项纪律”的问题快交快办,坚持追责到事到人;对个别基层党组织治党不严突出问题,进行约谈问责,严抓整改,在全区形成了强力震慑。巡察期间,先后有7名干部主动到巡察组承认违纪事实,退缴违纪资金5.6万余元,全区“不敢腐”的政治生态初步显现。

  通过警示性谈话教育党员干部800余人

  淇滨区委巡察组利用巡察之机,大力开展党员理想信念和党纪党规教育,通过约谈、座谈等多种形式,向基层党员干部宣讲全面从严治党相关知识、廉洁自律各项规定、探讨群众工作方式方法,进一步增强基层党员干部的廉洁为民意识。淇滨区委巡察组与群众建立起双向沟通机制,一方面畅通问题反映渠道,使群众能说话、敢说话、说话有人听,另一方面大张旗鼓入村入户走访,将党的富民惠民政策宣传下去,将群众反映的突出问题收集上来,扩大群众知情权、参与权、监督权,增加基层党员干部权力运行透明度。

  巡察工作开展以来,巡察组通过警示性谈话教育党员干部800余人,发放并收回调查问卷1500余份,受理群众来信来访来电680件(次)。通过巡察,全区广大群众参与监督的意识明显增强,有效压缩了党员干部腐败空间,促进了“不想腐”局面的形成。

  督促责任单位建立79个重点问题台账

  “巡察监督,首先是震慑遏制,进而实现标本兼治。问题暴露了,就要用好用足巡察成果,发现多少整改多少,还要扩大整改范围,追根溯源,从根本上整改。”淇滨区委常委、区纪委书记李志军调研巡察工作时说。

  巡察到哪里,全面从严治党的种子就要播撒到哪里,制度建设的笼子就要扎牢到哪里。淇滨区委坚持巡察问题标本兼治,注重巡察违纪问题查处,扩大党员干部警示教育效果。加强长效预防机制建设,通过组织党组织负责人述职述廉、督查巡察问题整改,促使被巡察单位建章立制,规范党员干部管理,完善监督制约机制,堵塞工作漏洞,真正将权力关进笼子里。通过巡察,淇滨区明确基层党建问题20项,督促责任单位建立79个重点问题台账,限期抓好整改落实,进一步规范党员队伍管理,健全廉政风险防控、涉农惠农资金管理、村级党务村务公开等系列制度,逐步扎牢制度笼子,有效推动了党员干部“不能腐”长效机制建设。

  巡察工作处于党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,淇滨区委巡察干部信念坚定、忠诚担当,勇于揭露发生在群众身边的不正之风和腐败现象,将全面从严治党的种子播撒在最基层,必将迎来开花结果,进一步巩固全区良好政治生态。

编辑:何小千

相关新闻