眼遇 设为首页 登陆

临颍法院严惩“老赖” 履行案件总标的120余万

2016年11月17日11:46来源:大河网

大河网讯 “百日执行风暴”专项活动开展以来,临颍县人民法院针对存在的被执行人难找、执行财产难寻、应执行财产难动等问题,多举措攻坚克难,坚持最广泛、最全面、最及时、最严厉的原则,用足法律手段惩治“老赖”,发挥司法震慑力。日前,该院执行局被省高院评为“百日执行风暴”专项活动先进集体,执行二庭庭长张向召被评为先进个人。

据了解,活动开展以来,该院强化被执行人财产申报制度,对被执行人无正当理由拒不申报财产或申报财产不属实,根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留,一律纳入最高人民法院失信被执行人名单库。仅今年9月份以来,因被执行人拒不申报财产或申报财产不属实,该院纳入失信被执行人名单56人。

该院强化失信被执行人名单录入工作。因拒不申报财产、规避执行、违反限制高消费令、拒不履行等事由,该院将56名被执行人全部纳入最高人民法院失信被执行人名单库。失信被执行人名单录入后,目前已有16名失信被执行人到法院履行义务,另有9名失信被执行人与申请执行人达成分期分批履行和解协议,履行案件总标的超过120万元。

公开曝光失信被执行人。该院充分利用报纸、电台、电视台以及法院政务网、官方微博微信等媒体,向社会通报拒不执行者的姓名、性别、身份证号、住址、未履行标的额等,并将其失信情况分别在其居住村、城区繁华地段、公示栏等显要位置予以公布,迫使其为了恢复名誉而积极履行法律文书确定的义务,教育和影响其他未被曝光的被执行人主动履行判决。活动开展以来,共曝光“赖账户”86人,发放宣传单1000余份。

加大力度清理执行积案。该院将清理执行积案任务按照时间要求分解到人,制定每个执行人员每周的工作量,并对落实情况进行督导检查。今年9月份以来,该院执行局干警开展集中执行行动四次,并牺牲星期天和节假日,昼夜奋战,使一大批久拖未结的“钉子案”、“骨头案”得到了执行。(田明杰许乐)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻