眼遇 设为首页 登陆

汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会明日在西安开幕

2016年11月17日21:07来源:央广网

  央广网西安11月17日消息(记者温超 见习记者王佳爱)记者从今天召开的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会新闻发布会上获悉,由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会共同主办的汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会将于明日在陕西西安开幕,将有来自17个国家和地区的200多位代表出席。

  本次研讨会以“祖德流芳·共续胜缘”为主题,并设置“汉传佛教祖庭与文化弘扬”、“汉传佛教祖庭与中国实践”、“汉传佛教祖庭与国际交流”三个分议题。与会代表除了研讨之外,还将在香积寺、大慈恩寺、大兴善寺、草堂寺等佛教祖庭进行参访体验,通过对祖庭历史古迹、珍贵文物、传统礼仪等多方面的考察,获得更丰富的文化认知和学术资料。

  中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永介绍,汉传佛教祖庭及其文化具有高度的信仰价值、文化价值与学术价值,是佛教中国化的实践结晶和宝贵成果。举办研讨会的目的就是要在我国乃至在世界上引起更多的关注,通过佛教学术交流和文化活动,挖掘汉传佛教祖庭优文化深刻内涵,彰显汉传佛教祖庭文化独特价值,进而营造弘扬中华优秀传统文化的氛围。

  据悉,中国汉传佛教“三论宗”祖庭草堂寺,“华严宗”祖庭华严寺,“唯识宗”(又称“法相宗”、“慈恩宗”)祖庭大慈恩寺,“律宗”祖庭净业寺,“净土宗”祖庭香积寺,“密宗”祖庭大兴善寺都在陕西,奠定了陕西佛教在全国乃至全世界的重要地位,也为陕西留下了极其丰富宝贵的佛教历史文化遗产。

编辑:何小千

相关新闻