眼遇 设为首页 登陆

办好人民满意的教育 息县推进义务教育均衡发展

2016年11月18日10:04来源:信阳日报

  本报讯(记者 裴娅晖 通讯员 余江)冬日初晴,息县思源实验学校里书声琅琅,暖阳洒在孩子们脸上,明媚灿烂。

  作为息县优质教育资源的代表,思源实验学校共投资7000多万元,一流的现代化教学设备与全国同步接轨。同时,息县凤凰中学、文锦实验学校、十一小、十二小等多所学校也正按最高标准积极建设。这些只是息县对教育高投入的一个缩影,是“办好人民满意的教育”最朴素的表达。

  “息县历史欠账太多,我们必须以壮士断腕的决心来优先发展教育,坚决打赢这场民生战役,让更多百姓共享发展成果、共享教育阳光。”息县县长赵君峰说。

  这种决心体现在息县近年来对教育的投入上:改扩建285所中小学和幼儿园、新建校舍16.43万平方米、加固维修校舍12.3万平方米、共投入资金3.43亿元……

  除了基础投入,息县教育配套设施也在不断完善。各乡镇中心以上学校均已实现了校园无线网络全覆盖,初步形成校校有网站、班班有多媒体、人人有学习空间的教育互联网络。如今,“校际互通、城乡互联”的信息化发展新路子,正有力地改变着偏远学校的教学模式,为息县义务教育均衡发展注入全新动力。

  教育均衡化,更是人才的均衡。为使“软件”更硬,息县大胆提出每年按照10%的比例,引导教师队伍由超编学校向缺编学校、优质学校向薄弱学校、城镇学校向偏远学校流动的“校际结对、教师互派”工作思路。这种校际交流,真正实现了优质资源共享,积极促进教育公平。

  针对高中学段,息县则探索出“集团化教育”发展模式。在教育集团中,教师无障碍流动,每个学科都能凭借优秀教师,带出一支素质过硬的学科队伍,让优势互补,来以强带弱,让这些高素质教师队伍成为息县教育的发展之基、竞争之本。

  “县委、县政府从2015年起每年自筹资金1350万元,全部用来落实乡村教师生活补助,极大地调动了乡村教师的工作积极性,建立了一支稳定的乡村教师队伍。”息县教体局负责人介绍说。

  第十小学是2015年年底息县在城南新建的一所学校,主要满足城区周边农村儿童及进城务工人员子女就学。这是息县教育均衡发展中的“爱均衡”,保障特殊群体学生接受教育的权利与机会,让每个孩子在同一片蓝天下健康成长。

  在“爱均衡”的指引下,息县积极构建从幼儿资助、九年制义务教育资助、中职助学金、中职免学费、普高资助到高校国家助学金等家庭经济困难学生资助政策体系。仅2016年,息县就为全县贫困大学生办理了生源地助学贷款1496.66万元,为493名中职学生、5912名高中贫困生和500名贫困幼儿,发放资助金907.1万元。

  “省十次党代会提出,办好人民满意的教育,推动义务教育均衡优质发展,就息县而言,就是要取长补短,奋起直追,办好老百姓家门口的每一所学校,让每一所学校都有属于自己的光彩,让每一位教师都能找到自己的人生价值,让每一个学生都能得到成功和幸福的机会。”息县县委书记金平信心满满地说。

编辑:何小千

相关新闻