眼遇 设为首页 登陆

新县推进城区公共秩序综合整治

2016年11月18日10:07来源:信阳日报

  本报讯(钱洪波 聂建武 程一桐)今年下半年以来,新县结合全国文明城市创建,大力开展城区公共秩序综合整治,通过全民参与、齐抓共管,城区面貌焕然一新。

  强组织,重协调,做好示范带动。该县按照“全县统筹,政府引领,部门协调,群众参与”理念,成立了城区公共秩序综合整治工作领导小组,列出整改清单,实地查看情况,督导责任落实,集中整治车辆乱停乱放、乱搭乱建、市场外溢、噪声污染、沿河乱景等问题,城区人居环境明显改善。

  定计划,明责任,做好区域监管。整治之初,该县县委、县政府就围绕“立整立改、定时督促、培养习惯”的思路,先后制定17项专项整治方案,划分28个治理片区,设立9处值班检查点,各片区领导同相关单位签订公共秩序综合整治目标责任书,明确职责分工,强化监管力度,落实整治成效。目前,已有22位相关责任人作出检讨,对两个工作不力单位负责人进行约谈,城区综合整治监管取得新成效。

  关民情,听民意,做好宣传导向。该县借助网络、广播等多种媒介宣传报道整治工作的重要性。为进一步统一思想,提高认识,争取群众支持,县广播电视台在《新县新闻》中开设整治专栏,及时将县委、县政府的决策部署、整治目的、整治成效宣传到千家万户,着重宣传报道整治典型,严格实名曝光不良现象。同时,该县有意识引导广大群众利用微博、微信等新媒体平台,随时随地上传城区不文明行为,努力形成全民参与整治的良好局面。

  统全局,抓重点,做好专项整治。该县各部门联合开展了店外经营整治、夜市摊点整治,三轮车限行专项整治、乱停乱放专项整治、公共停车场的规划、超限黄标车治理6个重点区域的专项整治活动。通过制定《城区路口限行值日表》,安排责任单位轮岗执勤,执法组不间断开展巡查,公安交警大队出动警力强化执法,专项治理行动取得良好效果。

编辑:何小千

相关新闻