眼遇 设为首页 登陆

扶贫花开满山坡

2016年11月19日11:00来源:信阳日报

  本报记者 龚立堂 王博

  昨日下午4时左右,当记者将现场拍到的油茶花照片发到朋友圈时,不时收到许多微友的疑问和点赞。

  “信阳下雪了吗?”

  “这是新疆的棉花?”

  “如此山花烂漫,这是广州吗?”

  “这是哪儿呀?这么美!”

  ……

  正值初冬雨后,在光山县槐店乡河南联兴油茶公司万亩油茶基地里,记者漫步在一垄一垄的油茶花中,看到有的尽情盛开,有的半绽花蕊,有的含苞待放,真有那情深深、雨蒙蒙的韵致。远望去,油茶花恰似一层白雪飘舞在满山遍野……

  据河南联兴油茶公司董事长兼总经理陈世法介绍,像这样的油茶全县共有16.7万亩,油茶成为光山脱贫攻坚奔小康的一项新兴产业。一个月前,全国油茶产业发展技术培训班在该县举办期间,还在此基地举行了油茶果采摘活动;几天前,省委副书记邓凯、市委书记乔新江、县委书记刘勇等领导,就在记者拍照片的基地上进行考察,一致称赞油茶富民的产业选得好、路子走得对。

  在联兴油茶基地, 刘志秀和程伯华两位老人正在收拾油茶籽。她们说,前段时间采摘茶籽,旺季最多一天几百人上山。她们家住在附近,闲时到基地干些零活,一天能挣六七十元……据悉,像他们这样到联兴油茶公司就近就业的群众就有1000多户,人均年增收4000元。

  在联兴油茶公司展览厅里,记者看到该公司与贫困户结对扶贫登记表,仅2016年扶贫攻坚建档立卡就有210户。

  油茶天性厚实,犹如这洁白的油茶花朵一样,总是在油茶籽采摘后才开放,又为来年孕育着果实。

  据光山县委农办主任裴仁和介绍,陈世法自2008年以来投资近亿元,流转荒山3万多亩,先后带动全县100余家农民专业合作社新增油茶面积11.7万亩 。

  (压题照片为茶花盛开的河南联兴万亩油茶基地。本报记者龚立堂 摄)

编辑:何小千

相关新闻