眼遇 设为首页 登陆

给钱给物,更要建好党支部

2016年11月19日11:37来源:鹤壁日报

  □陈静

  小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键在支部。11月17日,市委书记范修芳到淇县调研扶贫脱贫和党的基层组织建设时强调,要把党的基层组织建设与扶贫脱贫等工作有机统一起来,充分发挥基层党组织的核心引领作用,助推扶贫脱贫工作取得实实在在的成效。

  脱贫攻坚和党的基层组织建设始终是市委关注的重点工作。扶贫与党建也是一对“孪生兄弟”,血脉与共,荣辱与共。如何让这对“孪生兄弟”并肩作战、相互促进、相得益彰?这是一个亟待破解的新课题,既是当务之急,更是长远之策。

  从实际情况来看,不少贫困村之所以贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,更重要的是班子、队伍、人的问题,是观念、信心、能力的问题。不解决这些问题,很难把扶贫脱贫工作搞好,即使一时扶上去了,迟早还要掉下来。所以在脱贫攻坚战中,投钱、上项目固然重要,但这不是工作的全部,还要在给钱、给物的同时建好党支部,不断激发贫困村党支部的内生动力,充分发挥农村党员干部的领头雁、顶梁柱、主心骨作用。

  村看村,户看户,群众看干部。一个基层党组织有了一名好书记,就能带出一个好班子、完善一套好的机制、找到一条带领群众脱贫致富奔小康的好路子。我们看到,范书记走访的省级贫困村淇县鲍庄村,2014年年底通过“头雁回归”工程吸引市农业局原副局长冯增智回原籍任村党支部第一书记,先后为村里谋划了安全饮水、道路畅通、产业增收、河道污水和村庄环境治理、旅游开发增收、科技扶贫等六大工程,其中有的已初见成效、有的正在实施,力争今年摘掉贫困村帽子。而鲍庄村奋力脱贫致富的过程,也验证了那句话,“农村要发展,农村要致富,关键还要靠党支部;给钱给物,更要建好党支部。”

  我们相信,只要我们打好基层党建这张底牌,把党的基层组织建设与扶贫脱贫等工作有机统一起来,通过抓党建促脱贫,打赢脱贫攻坚战必将指日可待。

编辑:何小千

相关新闻