眼遇 设为首页 登陆

鹤煤集团九矿机电技术主管牛灿辉凭着锲而不舍的钻劲儿参与科技创新成果达110余项,其中10项国家专利全部应用于生产

2016年11月19日11:38来源:鹤壁日报

牛灿辉在检查矿井提升设备。本报记者 张心致 摄

  今年34岁的牛灿辉是鹤煤集团九矿机电科主管技术员,曾先后获得河南省“百名职工技术英杰”等荣誉,参与的科技创新成果达110余项,其中获得国家专利10项,且这些成果已全部推广应用到了实际生产之中。近日,记者到鹤煤九矿采访了这名技术能手。

  刻苦钻研技术,自学拿到本科文凭

  “没有锲而不舍的钻劲儿,要想学得真本事,那是不可能的,必须善于学习和观察,沉下心来琢磨才能有所作为。”谈起对机电技术的认识,牛灿辉说。

  2001年,19岁的牛灿辉开始在鹤煤九矿机电队上班。刚走出校园的他在工作中发现,如何把在书本上学到的知识应用到实践中很重要。“有次师傅让我去修理提升机电控,我当时对系统不了解,图纸也看不懂,师傅两三分钟就解决的问题,我看了两三个小时依旧全无头绪,感觉十分羞愧。”牛灿辉回忆。

  之后,他便下定决心把这些知识啃透,每天一有时间就去设备现场打开机器,对照着图纸查找每一个元件、配件,了解它们的性能,遇到难题就找师傅请教,跟着他们“泡”在井下,细心观察维修要领和操作流程,做好记录,一有空闲就翻开笔记逐一消化吸收。经过大半年的钻研,牛灿辉终于可以处理常见的提升机电控问题了。

  正是凭着这股子敢超越、硬打拼的劲头,他很快就在机电维修上有所成就,并通过自学拿到了河南理工大学的本科文凭,成长为一名独当一面的技术主管。

  参与双层罐笼 技术改造,解决副井提升能力不足问题

  2014年5月,为解决长期困扰矿井提升不足、维修幅度大、设备落后等突出问题,九矿计划对副井提升系统进行改造升级。

  “当时单层提升机效率低,导致矸石堆积在井下。”牛灿辉说,之前人与矸石不能同时升降,升降机内无推车机跑道,每次都要靠人力将矸石拉运至升降机,费时费力,提升系统效率很低。

  如何解决这个困扰企业生产已久的难题,作为技术主管,牛灿辉成为这项任务的主要参与者。面对紧迫的改造工期和复杂的电控系统,在随后的两个月中,他每天吃住在单位,和队友们一起设计,研究制订改造方案,找专家审核方案,之后经过繁琐的测量程序,不断修改技术参数,进行方案论证。两个月后顺利完成了双层罐笼技术改造、电控系统改造安装及安全门改造等工作,使井下提矸系统工作效率提高一倍,每天提升矸石增加约158车。同时有效减少零散人员上下井时间,使拉矸石和升降人员进出提升机互不影响,彻底解决了该矿副井提升能力不足、辅助提升系统生产环节多、维护工作量大等问题。

  2007年至今,牛灿辉共获得市技术能手称号等12项荣誉;先后参与设计煤楼运输系统技术改造方案、东风井主通风机变频器冷却系统改造等项目,大大提高了生产效率。目前由他参与的科技创新成果达110余项,其中获得国家专利10项,且这些成果已全部推广应用到了实际生产之中。

编辑:何小千

相关新闻