眼遇 设为首页 登陆

民营企业扶贫的一面旗帜

2016年11月21日10:03来源:新乡日报

  新乡市委党校、原阳县委联合调研组

  编者按:宏达集团所在的黄河滩区,属省级贫困地区。企业创建之初,土生土长的董事长尚广强发誓要改变群众的贫困状况。20多年来,宏达集团不忘初心,砥砺前行,他们采取多种扶贫方式,累计使周边2700余户、一万余人受益脱贫。随着企业做大做强,宏达集团的扶贫事业越做越大,其扶贫经验、扶贫精神值得总结与弘扬。

  宏达集团位于原阳县韩董庄镇,地处黄河滩区,是河南省“三山一滩”重点扶贫地区。宏达集团董事长尚广强出生于韩董庄镇荒庄村,从小家庭贫穷,经常得到亲戚朋友、乡亲邻居的无私帮助。上世纪80年代末,他下海经营木材生意,经过8年的打拼,攒下了十几万元,成为乡里有名的致富能人。看到周围百姓种地买不起化肥、农药,孩子上学缴不起学费,他决心搞木材深加工,创办胶合板厂,带动更多的乡亲共同富裕。20多年来,宏达集团立足本地实际,探索出多条扶贫之路,累计使远近2700余户、一万余人受益和脱贫。仅企业1600余名职工中,2/3出身贫困家庭,其中,40多名为残疾职工,实现了“一人就业、全家脱贫”。

  2008年4月份,宏达集团被国务院授予国家级扶贫龙头企业,尚广强也先后荣获省劳动模范和省优秀共产党员称号,他的先进事迹和扶贫经验值得总结与推广。

  一、宏达集团的扶贫之路

  尚广强的扶贫之路既有朴素的报恩意识,也有企业家的社会责任,更有共产党员的政治担当。具有人数多、范围广、力度强、影响大等特点。

  就业扶贫——帮扶荒庄村整体脱贫。尚广强所在的荒庄村,260户、1300余人,贫困人口曾经高达95%。企业创建之初就实行村企共建,帮扶群众脱贫致富。一是帮助就业。全村1/2农户至少每户1人至2人在企业上班,率先实现脱贫。二是企业出资为村里建设完善的基础设施。近几年来,尚光强先后投资100多万元,为荒庄村修建了综合性的“两委”办公场所、小学、幼儿园、卫生室、老年活动中心。投资200多万元硬化了出村主干道和村内道路4万平方米。完善的基础设施又为群众创业提供了条件,因而,村里家家户户既有人

  就业,又有人创业。三是对于特困户,采取就业加救助,即能就业者全部吸收到企业上班。有的特困户家庭数人在企业上班,对于特困户的特殊困难,如看病、上学等,由村干部申请,企业及时救助。因此,在致富路上,没有让一户掉队。目前,荒庄村不仅全部实现脱贫,而且多数农户成为富裕户。

  产业扶贫——拉长产业链带动更多人脱贫。宏达集团现有9个子公司,其中,板材加工为龙头企业。为了辐射带动更多人脱贫,企业努力拉长产业链,把速生杨种植、板材初加工、产品包装、产品运输等环节,交由周边群众提供,建立长期稳定的供需关系。企业给予技术指导和资金扶持,他们先后帮扶过36家木材加工厂,帮扶资金达260万元。目前,速生杨种植不仅带动本地农户,还辐射到省内许多地区。同时,木材初加工企业已达80余家,每家企业又带动20人至30人就业,共2000余人,涉及2000余户、8000余人受益,他们都先后走上了脱贫之路。

  精准扶贫——帮助周围6个贫困村脱贫。全面建成小康社会,不容一人掉队。作为一名党员企

  业家,尚广强牢记自己的政治担当。宏达集团所在的韩董庄镇共8个贫困村,其中,5个贫困村由宏达集团帮扶,加上平原示范区破车庄村,共6个贫困村、116户贫困户、365名贫困人口。在镇党委、镇政府协助下,针对贫困户的困难情况,采取有区别的帮扶方式。一是就业扶贫,即由村委会和镇政府介绍贫困户劳动力到企业上班。目前,企业已经吸收建档立卡贫困户23人,产业带动15人,提供公益性岗位53人。二是救助扶贫,对丧失劳动能力和重大疾病者,则由政府、村委会、企业一同定期家访,及时救助。目前,已经救助50余户。

  公益扶贫——为弱势群体和贫困地区奉献爱心。自从宏达集团被国务院确定为国家级扶贫龙头企业后,尚广强就感到自己扶贫责任更大、任务更重。他帮扶目标不仅定在本地,还瞄准更远地方。一次出差过程中,尚广强得知陕西延安革命老区农民种地投入高、收入低,且虫害严重,生活艰苦,心里特别不是滋味。于是,他带领公司人员,到革命老区调研,研制适合当地使用的光伏灭虫器,免费运送和安装,并且只收取机器成本费

  用。陕西省佳县是有名的国家级贫困县,那里的政府和农民一直想安装太阳能路灯,但苦于没有资金。当尚广强得知这一消息后,毫不犹豫,立即捐赠价值100万元的产品,并且亲自赶过去监督安装。近年来,尚广强在发展企业的同时,不忘企业家的社会责任,为汶川、玉树地震灾区捐资捐物,向慈善机构捐款,资助贫困学生和孤寡老人,累计达1100余万元,数万贫困农民受益。

  二、宏达集团的扶贫效应

  一是带出一大批扶贫模范。宏达集团和尚广强的善举,极大地影响了本地许多中小企业,他们纷纷学习宏达集团和尚广强的先进事迹和崇高精神。例如,光明塑业自觉地吸收贫困人员进厂当工人。为改善群众的生活环境,还为镇里捐献环卫车辆。拾区村张团营的企业,也主动承担本村6户贫困群众的扶贫任务。目前,全镇200余家企业中,已有60余家积极参与了贫困户的帮扶。还有一批企业正在与政府沟通并参与扶贫工作。 (下转第二版)

编辑:何小千

相关新闻