眼遇 设为首页 登陆

鹤山区投资2400万元在峭壁上修筑一条11公里长渠道,引洹河水入姬家山乡解决山区灌溉和生态用水已完成工程量的85%2万余人将受益

2016年11月21日10:16来源:鹤壁日报

  本报讯 (记者 渠稳 见习记者 范鑫)11月15日,鹤山区姬家山乡高洞沟村南的荒山上,红旗飘飘,机声隆隆,施工人员在垂直高度达110米的半山腰开凿深度1.5米左右的渠道。“这是我区正在实施的‘五小’水利工程(小水窖、小水池、小泵站、小塘坝、小水渠)中的一个标段,主要是通过引入洹河水,解决姬家山乡生态、农业灌溉和禽畜用水难题。”鹤山区水利局副局长贡志飞说,“五小”水利工程共分3个标段进行,这是第三标段中施工难度最大、最关键的部分。

  记者看到,施工人员在陡峭的山腰利用绳索和升降机运输各种施工材料。“第三标段主要是在上世纪60年代末修建的跃进渠的基础上进行施工。跃进渠年久失修,渠道、隧洞坍塌严重,淤泥堵塞现象普遍,必须重新疏通沟渠并进行防渗作业。”鹤山区水利局工程师孙贵清介绍,第三标段全长11公里,从洹河李家顶提灌站处取水,经蒋家顶村、高洞沟村、娄家沟村、张陆沟村等5个村。施工过程中要疏通半山腰上的6条总计约3公里长的隧道,工程难度非常大,相当于在山上再造一条“之”字形的“人工天河”。

  在项目建设工地,记者见到了蒋家顶村村委会主任武文生。他说,受渗漏、破坏严重等因素影响,跃进渠于上世纪80年代末被荒废后,村里浇地、吃水成了难题,阻碍了全村经济发展,让很多客商放弃了在这里投资发展林果业的念头。“现在引洹河水入姬家山乡,村里有了水,也为全村经济发展注入了活力。目前,村里已经和三四个外地客商达成了合作协议,村民脱贫致富有了盼头。”武文生说。

  据了解,鹤山区“五小”水利工程于今年10月16日全面启动,涉及东齐村、蒋家顶村等姬家山乡的13个行政村、23个自然村,总投资2400多万元,共有56个单元工程,总计建设6座塘堰坝、22个蓄水池、4座提灌站,铺设35公里配套管网。截至目前,工程已完成85%,计划在2017年元旦前主体工程完工。

  “‘五小’水利工程建成后,将彻底解决鹤山区西部山区近2万亩的农田灌溉用水和数十万亩荒山的生态用水,让2万余名山区居民受益。根据初步估算,受益人群年人均可增收180元左右。”鹤山区水利局局长范国军说,工程的实施也为全区西部乡村旅游开发及姬家山乡招商引资奠定良好的水利基础条件,真正实现青山常在,绿水长流。

编辑:何小千

相关新闻