眼遇 设为首页 登陆

漯河检察院荣获全省首批“创建科技强检示范院” 并隆重举行表彰会

2016年11月21日10:32来源:大河网

11月17日下午,漯河市检察院隆重举行“创建科技强检示范院”表彰大会。

省人民检察院党组副书记、副检察长李自民出席表彰会并讲话。

漯河市委副书记、市委政法委书记王勇出席会议并讲话。

漯河市检察院党组书记、检察长陈连东主持表彰会。

漯河市检察院党组副书记、常务副检察长王新勇出席表彰会。

获奖代表上台领取荣誉证书。

获奖代表上台领取奖牌。

大河网讯 11月17日下午,漯河市人民检察院隆重举行“创建科技强检示范院”表彰大会,表彰在创建科技强检示范院中涌现出来的先进集体和先进个人。省人民检察院党组副书记、副检察长李自民,漯河市委副书记、市委政法委书记王勇出席会议并讲话,漯河市人民检察院党组书记、检察长陈连东主持表彰会。

据了解,今年以来,针对漯河市两级检察院存在的办案科技含量低、方法单一落后,严重制约两项自侦工作开展的问题,该市检察院党组确立“强办案需要强技术、强技术是为强办案”的观念,树立了“检察技术与自侦办案全面融合”的发展理念,充分发挥了检察技术对自侦工作的支撑作用,成为了漯河市检察工作的一个亮点。在全省首届“科技强检示范院”创建活动中,漯河市检察院被授予首批“河南省科技强检示范院”荣誉称号成为获此殊荣的三个市级检察院之一。

表彰会上,李自民对该市检察院荣获“全省科技强检示范院”表示祝贺,并对漯河市检察院党组今年提出的“遵循规律、强化办案、提升能力、争先创优”16字工作思路,提出表扬。他希望漯河市检察机关深化科技强检示范院创建成果,进一步加深检察技术与各项业务工作的融合。以检察改革对检察技术工作提出的新需求为抓手,进一步加强检察技术工作机制创新。坚持以执法办案为中心,加强推进检察技术的应用和发展。以争创全省先进为目标,用新理念照亮新征程,用新业绩展现新面貌,积极开创检察技术工作新局面,为全省检察事业发展作出新贡献。

王勇在讲话中指出,当前,科技强检在强化司法办案、惩治和预防职务犯罪、深化检务公开、提升司法公信力中的作用曰益凸显。“打铁还需自身硬”,无论是检察事业的健康发展,还是争创一流业绩,都离不开过硬的检察队伍。执法办案是检察机关履行法律监督职责最基本手段、最重要途径。强化检察队伍建设,提高司法办案能力,最根本的还是人员素质和人才培育;加强检察工作创新力度,提高科技强检水平,最关键的还是检察干警运用信息化的能力。

王勇要求,全市各级检察机关站位全局,服务重点,更好的服务经济社会发展。创新理念,依靠科技,推动智能化检察工作发展,进一步发挥示范带头作用,落实科技强检战略,勇于探索以“大数据”支撑的检察决策平台、侦查信息平台、公共信息查询平台。把科技强检工作与法律监督深度融合、与科学管理深度融合。重视基层,夯实基础,锻造忠诚履职的检察队伍,为建设全省检察工作强省、为漯河加快发展富民强市,做出新的更大贡献。

陈连东表示,“科技强检”强的是检察工作,检察工作的核心是执法办案,这就决定了我们落实科技强检战略,必须要以执法办案为中心。落实科技强检战略,是漯河检察工作的共同大事,需要两级院检察人员通力合作、人人参与,牢固树立“科学技术就是第一生产力”的理念,把检察技术融入到我们的各项检察工作中去,从技术角度破解发展难题,带动整体检察工作提质增效、转型升级。

表彰会上,陈连东要求各县区院检察长,一定要带头转变思想观念,重视检察技术对于检察工作的基础支撑作用,市院要进一步加大对县区院的对口指导,特别要对一些技术工作较为薄弱的县区院,更要加大帮扶力度,推动全市检察技术工作实现全面均衡发展。(田明杰 刘乐/文 杜浩杰/图)


编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻