眼遇 设为首页 登陆

首期全国“公安楷模”发布活动在京举行 漯河民警陈晓磐荣登授奖台

2016年11月21日11:47来源:大河网

获得全国“公安楷模”的民警向观众敬礼。

大屏幕显示组委会给予陈晓磐的颁奖词。

陈晓磐拿起属于自己荣誉勋章。

主持人现场与陈晓磐和大袁村村民进行访谈。

河南省公安厅党委委员、政治部主任高万象向陈晓磐表示祝贺。

公安部党委委员、政治部主任夏崇源为陈晓磐颁奖。

大河网讯 为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步讲好警察故事、弘扬公安精神,弘扬正气,更好地发挥先进典型的示范引领作用,凝聚警心、鼓舞士气。11月18日,公安部在京举行首期全国“公安楷模”发布活动,集中发布5名“公安楷模”先进事迹,讲述他们的动人故事和崇高精神。公安部党委委员、政治部主任夏崇源出席发布活动,并为“公安楷模”颁奖。漯河市临颍县公安局皇帝庙派出所指导员陈晓磐榜上有名,是此次发布活动我省唯一获奖民警。河南省公安厅党委委员、政治部主任高万象,漯河市公安局局长胡杰作为特邀嘉宾参加发布活动。

据了解,此次发布的“公安楷模”分别是:辽宁省鞍山市公安局巡特警支队特警突击大队大队长刘崇、浙江省金华市公安局经文保支队支队长张辉、安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长张劼、河南省临颍县公安局皇帝庙派出所指导员陈晓磐、甘肃省静宁县公安局刑事侦查大队刑事科学技术室指导员王一。同时,发布活动向牺牲在工作岗位上的湖北省赤壁市公安局刑事侦查大队五中队原指导员徐建军特别致敬。

这5名“公安楷模”来自不同警种、不同地区,他们长期扎根基层一线,在各自的岗位上做出了优异的成绩,集中体现了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。他们中有的是“神枪手”、有的是“指纹神探”,用爱岗敬业、忠诚奉献诠释人民警察的责任与担当;有的立足岗位,一心为民,是群众的贴心人和守护者;有的在危难面前挺身而出,以血肉之躯护卫人民群众的安全。公安部决定授予这5名“公安楷模”、追授徐建军同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号,并号召广大公安民警以“公安楷模”为榜样,学习他们爱岗敬业、甘于奉献的精神,为维护国家安全稳定、保障人民群众安居乐业做出新的贡献,为党的十九大召开创造和谐稳定的社会环境。

发布会上,播放了陈晓磐的专题介绍视频,陈晓磐和他所驻扎的大袁村村民在现场共同讲述了一段“鱼水情深、警民连心”的事迹。组委会给他的颁奖词是“鱼水连情,暖心民警”。

村民王东海介绍,陈晓磐给村民发了一个连心结,家家都有,上面写着晓磐的电话。村民遇到拖欠工资的问题找晓磐,卡里取不出钱也找晓磐,因为“晓磐办事效果好,办事效率高”。陈晓磐解释说,自己过去做的名片,群众放两天就丢了,甚至扔了,但这个连心结带有吉祥之意,“群众一看好看,就记住咱了,记住晓磐了,有啥事找晓磐。”

主持人在现场问陈晓磐,作为驻村民警是否觉得大材小用了。陈晓磐回答说:“警察就是一个螺丝钉,我们是机器上的螺丝钉,警察干啥都得行。”他表示,只要真情服务群众,在警察的字典里,根本就没有份内和份外之分。对于群众“有啥事找晓磐”的习惯,陈晓磐说自己不怕因此受累。他说:“只要我个人累,能换来大家的平安和幸福,我认为值!”

公安部宣传局有关负责人表示,全国“公安楷模”发布活动打造了公安典型宣传的新平台,是公安典型宣传的一次创新。发布活动邀请“公安楷模”走进演播厅,以讲述他们的动人故事为主体,通过视频展示、现场采访、故事讲述等方式,向“公安楷模”致敬。同时,中央主要媒体和网站联动报道,向社会集中宣传“公安楷模”先进事迹。(田明杰王少民 殷广华 文/图)



编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻