眼遇 设为首页 登陆

科学谋划产业 助力脱贫攻坚

2016年11月21日17:15来源:安阳日报

  内黄县马上乡赵信村是贫困村,在脱贫攻坚工作中,该村依托蔬菜种植优势,通过土地流转建设日光温室,大力发展高效农业,走出了一条“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业扶贫路子。

  众所周知,发展产业是实现脱贫的根本之策。但是,发展什么产业、如何发展产业,是长期困扰我们的问题。赵信村的做法给了我们回答:只有科学谋划,因地制宜,才能激发贫困人口的内生动力,才能从根本上持续稳定脱贫。

  科学谋划产业,就要深入调查研究,分析本地的优势在哪里,资源有哪些,发展哪些产业群众乐意且市场前景好,研究哪些产业能够让贫困人口实现稳定脱贫。科学谋划产业,就要尽量避免盲目跟风,不能看现在市场上流行什么就发展什么,也不能因为别人说什么好就发展什么。科学谋划产业,就要因地制宜发展产业,充分利用当地的资源和优势,调动广大贫困群众的积极性,真正变“输血”为“造血”,才能打赢脱贫攻坚战。科学谋划产业,要以增加贫困人口收入作为出发点和落脚点,通过发展产业想方设法增加贫困人口的稳定收入,建立扶贫长效机制,确保贫困群众脱贫致富。

编辑:何小千

相关新闻