眼遇 设为首页 登陆

2016年全国武术太极拳公开赛总决赛 暨传统武术精英赛在温县开幕

2016年11月22日03:08来源:焦作日报

  本报讯(记者杨帆)11月20日,为期3天的2016年全国武术太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛在温县太极拳文化国际交流中心拉开帷幕,来自北京、重庆、山东、广东等15个省市自治区的41支代表队,140余名不同拳种的武林精英齐聚太极拳发源地——温县陈家沟,切磋技艺,摘金夺银。

  此次公开赛是由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,河南省武术运动管理中心、河南省武术协会、焦作市体育局、温县人民政府承办。这也是该项赛事总决赛和传统武术精英赛首次登陆太极拳发源地温县。

  据了解,本次公开赛与往年不同,增加了传统武术精英赛的比赛项目,参加全国武术太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛的选手都是获得2016年全国武术太极拳公开赛邵武站、鄂尔多斯站、安龙站、峨眉山站等6个分站赛各项目累计总积分前8名的运动员和获得2016年全国传统武术比赛、2016年第十三届全国武术之乡武术套路比赛传统项目各单项一等奖的运动员。

  据介绍,此次全国武术太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛共分为17个大项、211个小项,各项目男、女取前三名,设金、银、铜奖,分别奖励1000元、800元、500元奖金。比赛结束,组委会将评选出最佳男、女运动员各一名,颁发奖杯、证书和1万元奖金。温县作为太极拳发源地,围绕打造“世界太极城”核心区的目标定位,全面整合旅游资源,全面创新旅游产品,全面配置旅游要素,全面满足旅游体验,大力发展全域旅游,全面实施“太极+”战略,保护好、使用好、发挥好“太极拳发源地”这个金字招牌。该县按照“一个村、一部太极拳史”的建设理念,全力将陈家沟建设成“生态宜居村、文化传承村、太极产业村”,努力将其打造成世界非物质文化遗产体验基地和全国著名、世界知名的独立旅游目的地。

  该县立足陈家沟武馆村,依托中国太极拳职业教育中心,构建系统化、标准化、规模化的太极拳武术培训产业体系;实施大师回归工程,建设世界陈小旺太极拳总会、陈正雷太极拳陈列馆、王西安太极禅院,举办国际性太极拳文化交流大会等活动,打造国际太极拳文化传承基地。同时,创新太极文化发展模式和业态,推出一系列太极文化创意衍生产品;继续举办全国太极拳公开赛等知名赛事,与北京华武乾坤等文化发展公司合作,积极挖掘太极拳实战功能,融入商业模式,开发太极拳格斗精英赛,打造知名品牌;开发太极拳养生功能,建设太极拳养生馆,发展养生产业,积极研发以太极拳和怀药为主的旅游商品,丰富县域旅游商品种类,提升产品附加值,壮大旅游制造业;积极创新和开发新型商业模式,发挥太极拳文化网络宣传平台和孵化平台的作用,与世界一流网络公司合作,建设功夫网络平台,开发线上线下合作模式,发展壮大太极拳互联网产业。

编辑:何小千

相关新闻