眼遇 设为首页 登陆

早日建成亚太自由贸易区

2016年11月22日10:24来源:鹤壁日报

扫码看习近平讲话全文

  上接第一版)发挥亚太引擎作用,推动发展创新、活力、联动、包容的世界经济。

  习近平强调,我们要坚定不移引领经济全球化进程,引领经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主义。我们要坚定不移提升亚太开放型经济水平,支持多边贸易体制,早日建成亚太自由贸易区。我们要坚定不移破解区域互联互通瓶颈,深入落实北京会议通过的10年期互联互通蓝图,促进基础设施、规章制度、人员交流互联互通,构建全方位、复合型互联互通网络,加强“一带一路”倡议同有关各方发展战略及合作倡议对接。我们要坚定不移打造改革创新格局,推进经济结构改革,为亚太引领世界经济创造动力。

  习近平强调,中国加入亚太经合组织25年来,坚持把亚太作为开放的优先方向。随着2020年茂物目标期限临近,我们应该加紧规划更加长远的合作愿景。中国愿同各方一道,以发展为主题,扩大开放,促进区域经济一体化、互联互通,共同绘制亚太合作的宏伟画卷。

  当天下午,会议继续进行。习近平就促进可持续发展发表讲话。习近平指出,今年是落实2030年可持续发展议程的元年。亚太经合组织应该采取行动,共同推进可持续发展。我们要促进包容发展,使人民共享发展成果。要推动绿色发展,提高发展质量和效益。要加快互联互通建设,促进联动发展。中国已经率先发布落实2030年可持续发展议程国别方案。我们将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进议程落实工作,继续为全球和亚太发展做出积极贡献。

  各经济体领导人表示,亚太是全球经济增长的重要引擎。当前形势下,要构建亚太开放型经济,反对贸易保护主义,深入推进亚太自由贸易区进程,持续推进全方位互联互通,为亚太和全球经济增长注入新动力。各成员经济体应该继续发挥好亚太经合组织作用,落实好往年会议成果,规划好未来亚太合作愿景,促进亚太经济持久繁荣。

  会议发表了《亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议宣言》。

  当天上午,习近平还同亚太经合组织经济体领导人共同出席全球经济形势非正式对话会,听取国际货币基金组织总裁拉加德对世界经济形势的介绍,并阐述中国对世界经济的看法,强调中国推进改革的决心坚定不移,对改革和发展的前景充满信心。

编辑:何小千

相关新闻