眼遇 设为首页 登陆

安钢集团:齐心协力除扬尘

2016年11月22日17:19来源:安阳日报

  进入冬季,雾霾频发。环境治理,刻不容缓。

  11月18日,安阳市清洁城市控制扬尘污染行动启动后,安钢第一时间召开紧急会议,广泛发动,全面动员,整体部署。全体职工及家属积极行动起来,从路面到楼顶,从墙面到绿化带,全方位清除厂区和生活区的楼宇、道路、绿化区积尘,迅速打响了一场轰轰烈烈的立体式大气污染治理攻坚战,在十里钢城掀起了全面清扫整顿高潮。

  精心组织 广泛发动

  全员行动的指令下达后,在安钢第二炼轧厂,刚下夜班还没有来得及吃早饭的留下了,本应上中班的一早就赶来了,双休日休息在家的机关工作人员也赶来了……一支由基层岗位职工、党员骨干、领导干部等组成的攻坚队伍迅速组成。

  炼铁厂及时召开各车间科室主管领导参加的环境治理专题工作会,认真传达市委、市政府和安钢有关会议精神,动员广大职工迅速行动起来,坚持环保工作不退让、不避让原则,不遗余力、不留余地,全力以赴打赢大气污染防治攻坚战。

  任务最为繁重的缔拓公司紧急召开科级干部清洁会议,迅速动员,细化责任,周密部署安钢七个生活区第一阶段的清洗行动。

  在极短的时间内,安钢各个单位第一时间召集起精干有力、能征善战的攻坚队伍,控制扬尘污染攻坚战在生产厂区、生活区域如火如荼进行。

  地面屋顶 不留死角

  此次清洗行动范围主要为厂区及生活区的道路、楼宇、绿化区域。时间紧、范围大、任务重。安钢职工却毫无怨言,铆足了劲头,瞄准了目标,热火朝天地干了起来,建筑物的房顶、主要干道、绿化带,到处都有干部职工忙碌的身影。

  在安钢第一炼轧厂,干部职工克服困难,手抬肩扛硬是把上百米的水带拖上楼顶,边冲边拖,直到整洁如新。没有水源的地方,大家就先用扫帚扫,再用毛刷一点一点刷,最后用拖把拖。

  安钢老一区建筑年代久远,楼顶废旧物品、落叶尘灰、砖头、衣物、生活垃圾堆积。缔拓公司负责人以身作则,带领职工用铁锹铲积尘,用扫帚清杂物,用编织袋、塑料桶把垃圾一袋袋、一桶桶装起来,顺着光线暗淡的楼梯往楼下扛。女职工巾帼不让须眉,爬上10米扶梯,一丝不苟地清理着楼顶平台和楼体墙面的泥灰。

  党政工团 全员行动

  党政工团齐发力,共谱环保和谐曲,是此次活动的一个鲜明特色。

  在安钢老一区、四区、六区三个生活区,只见红旗随风舞动,处处都有党员、团员志愿者忙碌的身影。安钢六生活区的党员、团员志愿者们不畏寒风,不怕泥泞,从地面到房顶,进行全方位清扫、清洁。

  “此次我们组织了100余名志愿者,参与到环境治理攻坚战中,以实际行动助力安阳市大气污染防治工作。”正在三个生活区巡查的安钢团委负责人告诉记者。

  安钢工会20余名工作人员利用周末休息时间,对工会办公楼、工人剧院的楼顶、广场以及运动场地进行了全面清洁和整理。劳动过程中,大家的裤腿湿透了,没有人退缩,也没一个人喊累叫苦。

  经过全员紧张有序的劳动,安钢环境治理初见成效。行走在厂区和生活区,只见清扫过的道路明光可鉴,房前屋后、楼顶地面、墙壁干净整洁,树木、绿化带风景亮丽。

  控制扬尘污染,加强环境保护是场攻坚战,更是一场持久战。突击战结束了,但这场全员参与的环保攻坚战并没有终止,全区域更为彻底的清扫整顿依然在继续,更为系统、更为有力的环保举措逐步在制定施行……

编辑:何小千

相关新闻