眼遇 设为首页 登陆

反贪“男神”刘章锋,摸爬滚打屡获奇功

2016年11月23日10:02来源:大河网

  

  认真工作中的刘章锋

  

  翻阅卷宗

  大河网讯 刘章锋在反贪战线上摸爬滚打近八个年头,主办大要案10余起,参与办理大要案40余起,为国家挽回经济损失600余万元,2013年和2015年先后两次荣立个人三等功;2015年被评为“河南省检察系统先进工作者”,其先进感人事迹入选《河南省检察系统先进集体和先进工作者风采录》一书。

  “出身农家上学堂,履职检察党培养。惩腐反贪承使命,我为公平正义狂。”刘章锋在其工作日志中以这样的诗句抒发心声。

  刘章锋在办案过程总是创意无穷,令人出其不意。乔装水电工、快递员、天然气维修员等各色工作人员打入“敌方内部”实施抓捕,屡获奇功。

  2014年刘章锋受命侦办滑县太平洋保险公司原副总牛某贪污案,由于牛某已经有所警觉,实施抓捕就变得困难起来。为了尽快将牛某归案,刘章锋与几位同事连续几天蹲守在其一处住所对面的楼顶,通过窗户,用望远镜观察屋内的一举一动。晚上11点多,终于发现了牛某的身影。此时的刘章锋开始启动了“智商碾压模式”,听说牛某居所附近要进行水暖改造,就乔装成热力公司工作人员,把对方能问的问题全部事先考虑好怎么回答,方案不能有一丝漏洞。经过了几番你来我往,终于成功进入屋内,一举将其抓获。

  2013年初,安阳市检察院指定文峰区院侦办中储粮许昌直属库贪贿窝案,刘章锋负责马某贪贿案。马某贪贿金额大、次数多,各种往来手续、票据清单杂七杂八,光看着就让人眼晕。此时他再次显示性格优势:理智冷静,严谨细致。他把几笔正常的公费支出从数十笔贪污、受贿的款项清单中剥离出来,做到不偏不倚、不纵不枉,确保案件移送审查起诉质量。最终该案被认定受贿50余万元、贪污40余万元,马某被依法判处有期徒刑15年。该案在全省乃至全国引起强烈反响,有效打击了腐败犯罪的嚣张气焰,最大限度维护了国家利益,实现了法律效果和社会效果的高度统一。

  工作中的刘章锋忠于法律,恪尽职守,不疏漏案件中的每个细节,是个追求完美、永不言败的反贪“狂人”。然而,生活中的他,当退下反贪“狂人”的光环,却有着许多难以言传的不完美。

  2010年5月,该院侦办安阳市某医院受贿窝案。从案件初查立案,到蹲守抓捕,再到突击审讯,刘章锋连续十几天起早贪黑,有时甚至通宵达旦。案件办理期间,其父不幸病故。自古忠孝难两全,在老人病重弥留之际,他几乎没能在床前尽孝,即便在治丧期间还纠结不已,对案件操心上火,致电同事为案件进展出谋划策。在办完丧事后,他顾不上身体疲惫和心灵痛击,毫无怨言回到工作岗位,连续奔赴多地调查取证。

  2013年初,可爱的女儿降生了。然而女儿尚未满月,他就被抽调到中储粮窝案专案组,开启了与妻女聚少离多的日子。他此时已成长为一名心性坚定的检察干警,尽管有许多不舍与无奈,但总能全神贯注投入到案件中。然而,因为长期身处办案一线与家人切断联系,女儿对老是“不着家”的爸爸自然陌生,2014年末的一天,出差归来的刘章锋回到家,当听看到快2岁的女儿奶声奶气嚷嚷“叔叔好!”时,那一瞬间,他心酸不已,八尺男儿当即红了眼眶……

  参加工作八年来,刘章锋忠于职守,秉公执法,清正廉洁,无私奉献,将自己的青春和心血全部倾注给挚爱的检察事业,是反贪岗位上的好榜样。(张攻关 司明凯)

编辑:张龙 审核:李玉国,薛素芬

相关新闻